此时正是晚间时分,看着周围严密的一圈“书山”,顿时感到有一种“围城”的苦楚,迷惘、沮丧、沉闷。
面前的时钟重复着单一的“滴答”声,倍感无趣。总觉得想说些什么,但到头来才发现听者只有自己。总以为自己很坚强、很乐观,但现在才知道自己最大的弱点就是害怕孤独、寂寞和空闲。前者顶多只能令人感到恐慌,而后者却能使人“自我扼杀生命”。
然而单一的作业令我乏味,于是我投笔:“今天的习题到此为止。”拉开窗帘,漆黑的夜空,昏暗的大地。我邹了邹眉,推开窗户,意外而又惊喜地看到夜幕中仍旧残存的几点星光,是欣喜还是激动?无可奉告。
楼下的路灯依旧挺立着,发出昏黄的光,照射在偶尔路过的行人身上,略显明朗。远远地,听见汽车飞驰而过的鸣笛,是卡车?轿车?还是公交车?天知地知。(惟我不知)
举目远眺,倍感酸麻。用手一撑窗台,摸到了袋子中的乒乓球拍,倍感欣慰。想起了下午和同学一起打乒乓球,虽大汗淋漓,但却欢乐无比。忽见一球飞来,是回拉?削球?还是猛扣?乐此不疲。
原来生活不止单调,也可以这样丰富多彩。似有所悟。