又是一年中秋节,人们以各种节目和形式来欢度这个传统的节日。中秋节是农历八月十五,也是我国传统的节日。
下午,我和我妈来到大伯家,今年中秋准备在大伯家里度过。大伯家里准备了月饼、许多美味的水果等,晚上大伯家里来了许多亲戚,大伯准备了许多美味可口的饭菜。大家欢聚一堂,有说有笑,十分热闹。饭桌上,刚过两周岁的表妹,那丰富的表情,幼稚的语言,逗的大家哈哈大笑。
凳子吃晚饭,大家把和桌子搬到阳台上,一边吃大伯精心为我们准备的月饼和水果,一边赏着月,聊着天。聊着聊着,大伯就聊到了中秋的来历,他说,在老家有一种说法:农历八月十五正好是稻子成熟着时刻,每家每户都要去祭拜土地神,所以中秋有可能就是秋报的遗俗。
还有一种说法是八月十五那一天,天上的“天狗”会吃掉月亮,人们为了保护月亮,便放鞭炮吓跑天狗。诗语所得“天狗”吃月亮,地下放炮仗。所以就有了中秋节的来历。大伯说:中秋节除了拜祭,在老家还有就是过节的月饼和灯笼。拜祭自然是天上的嫦娥,也有人称为月娘。老人家说:小孩子不能用手指着月亮,要不然会被割耳朵。只是现在中秋的寓意已经很少有人知道,对于“新新人类”来说,中秋节最让人难忘的是月饼和灯笼。当然,月圆当空时,也是人们团圆的大好日子。
但愿人长久,千里共婵娟。祝愿:天下人都能在这个日子团圆。