中秋月夜作文
今天是中秋节,晚饭过后我们一家三口高高兴兴的坐在阳台上,一边吃着美味的月饼和香甜的水果,一边聊着天赏明月。
一开始小月亮从云层中悄悄地探出了脑袋,像是一位娇羞的小姑娘对世间充满着好奇却一直不肯露面,透出微弱的光芒,过了一会儿,月亮静悄悄的爬上了夜空,高高的挂在天空中,仿佛要给人们一个惊喜似的,露出脸儿的月亮格外饱满,圆圆的,鼓鼓的,轮廓十分清晰,像极了我拿在手中的月饼。这圆月就像金子一般璀璨,在夜空中格外醒目,她向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的温柔,如银霜似的纯洁。天空中云很淡,风很轻,月光很柔美,构成了一幅宁静和谐的月夜图。渐渐的,月亮显得更圆更亮更美了,这圆月非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿又和星弟弟挨在一起聊天。我们都陶醉其中!
皎洁的明月引起了我的遐想,我突然想起了诗句:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。我想这时嫦娥一定很后悔,她是不是正偷偷的凝视着后羿,后羿看着给嫦娥的月饼和水果,默默的想念着嫦娥;吴刚呢正不停的砍着五百多丈高的桂树,砍了又长;玉兔也在专心致志的倒药。嫦娥姐姐的传说告诉了我,做人一定要守诚信哦。
月光下,我们一家三口围坐一起玩起了成语接龙游戏,要说出带有月字的成语,谁接不上来就要谁背有关月字的诗句。我们每个人都快速的冥想着,大家都说出了好多关于月字的成语,“月明星稀,日月如梭,嫦娥奔月,披星戴月,风花雪月……”感觉永远也讲不完。比拼很激烈,最后不分上下,大家都沉浸在有趣的游戏之中,久久不肯结束。
中秋节在一家团圆的欢声笑语中度过,我和月亮有个约定,明年的中秋夜晚我们再来相会!