一千零一夜作文
啊哈!应聘成功了!刚刚走出“象牙塔”的我,怀着激动的心情,带着朋友和新人的祝福,又回到自己那个温馨的小屋。窗外,夜晚天幕上的繁星狡黠地眨着眼睛,弯弯的月牙也像在冲我咧着嘴笑,我好像来到了小时候妈妈讲的一千零一夜的神奇境地,就连外面施工的嘈杂声仿佛都成了天簌。世界太美好了!
公司里的同事们都那么热情,主动向我这生手介绍公司情况,帮我熟悉业务。从他们那里,我知道,我们这个部跟其他部门不太一样,有点像那种“联产承包制”,挺能体现自己的价值的,你的成绩和过失都要由你自己承担。同事们的帮助,使我很快进入了状态。一切都那么顺利,我的心情绝好,干劲十足。
每次跟爸妈说起公司的同事,我都很得意:谁说社会像个大染缸,谁说人心叵测,那都是吓唬小孩子的话,要不怎么我遇到的全是好人?
一个月,两个月,半年过去了,作为一个刚工作不久的小毛头来说,我的成绩显然是太优秀、太令人满意了。可是,这时候,有些事却在悄悄地变化:同事们给我的笑容似乎有些异样,老板对我信任也打了折扣--这怎么了?
这是怎么了?这是怎么了?我竟然被“炒”了?!据说是因为我私自吃回扣,把公司的钱装进了自己的腰包--天知道这是怎么一回事!我连辩解的机会都没有就被“扫地出门”了。可奇怪的是,当我离开时,同事们的笑容又恢复了初见面时的真诚,这又是怎么回事?
回到家,躲进小屋,躺在床上,看着窗外迷蒙的夜空。天空中几颗阴阳怪气的星星闪动着眼睛像在偷偷窃笑,下弦的月亮也把嘴巴歪到了一边。唉,多想再听妈妈讲的《一千零一夜》,可惜,早已过了听故事的年龄。
妈妈不知什么时候走了进来,我的眼泪一下子就流出来了。“我干得真的挺好,为什么……”“那么,你是不是比其他老职员干得还好呢?”“是呀,我一直在用尽全力要超过他们。”我委屈地说。妈妈笑了:“你为公司带来的收到益比他们都大,这意味着什么呢?”我开始用脑子思考了:是啊,我一个初出茅庐的新手就比他们干得好,他们是很没面子。--可是,也不用把我赶出来呀!“他们嫉贤妒能,所以排挤我?”妈妈摇了摇头:“这还不是他们排挤你的主要原因。想想你们的制度。”望着我一脸的茫然,妈妈接着说,“以你一个毫无经验的新人都能做得这么好,除了证明你有能力,还证明了他们以前的工作都是在敷衍了事,应付差事,不赶走你,被老板知道了,他们就都得走人。况且在你这样毫无社会经验的毛孩子身上做点手脚又是多么简单的事。”
我呆住了。原来自己傻乎乎的被人算计了还不知道为什么。妈妈后来又说了些什么,我一点儿也没听到。
也许,在第一千零二个晚上,美丽善良的王后会给国王讲一个新的故事:“明亮的太阳底下总会有阴影……”