很久很久以前,有一个牧人非常爱惜自己所养的羊。他常常要到野外去牧羊,为了防止自己的羊被野兽叨走或被强盗抢走,他想出了许出保护羊群的办法。
一天晚上,一个匪徒想偷走牧人的羊,但总是没有机会下手,因为牧羊人对自己的羊群看护得特别严。
那个匪徒一直在羊群附近转悠了一夜,也没找到一个合适的机会。到了白天,牧人更加小心谨慎,匪徒连根羊毛也没摸到。
这样一直持续了几天,匪徒实在没有精力再等下去了,就想出一个鬼主意来,他决定先上山打死一头狮子,剥下狮皮,然后用茅草填满狮皮,把它扔到一个牧人容易看到的地方,一切都办好之后,就去找牧人,对他说:“朋友啊!有头狮子让我到这里来取它的晚餐。”
牧人害怕地问:“狮子在哪里?”
“瞧,就在对面的山坡上,你一抬头就可看到。”
牧人抬头一望,正好看到那张塞满茅草的狮子皮,以为是一只活着的狮子,惊恐万分,忙对匪徒说:“你快牵几只羊给它做晚餐吧,只要它不来骚扰我的羊群,我就心满意足了。”
匪徒不费吹灰之力,就得到了几只羊,牧人对他的诡计从没有怀疑和反抗过,因而匪徒变本加利,一次又一次地以狮子的名义来威胁牧人,向他索取羊,最后,大批的羊群被可恶的匪徒骗走了。
宠妃讲了“牧人和匪徒的故事”后,又在国王面前说了些不堪入耳的话,从中挑拨国王与相臣们的关系,并且还假装非常关心的样子,对国王说:“陛下,您应该从这个故事中吸取教训,千万不要重演牧人的悲剧,白白地失去自己心爱的东西。要知道您的大臣正是利用了您仁慈和善良的特点,才三番五次地进宫来劝谏您,我看,您要想快快乐乐地享受生活,就应该杀掉这些拦路石,这样才能使您前面的大道顺畅无阻。”
可怜的国王又一次败在女人之手,听信了她的谗言,决定取消第二天接见朝臣的想法,留在宫中陪宠妃玩乐。