除夕夜的作文
哈哈!终于到除夕了!
以往过年,我们武汉不许放鞭,除夕夜只能守着电视看“春晚”,大人们都说太冷清,没过年的气氛。今年,禁了13年的鞭终于可以放了!早就听大人们说起过除夕夜放“接年鞭”的热闹,可我从没经历过(我刚10岁,可那鞭禁了13年,倒是早想见了,可上哪见去?)今天啊,我可要好好地听听热闹。
除夕夜23:00
客厅的电视照例锁定CCTV-1,随着“春晚”的继续,夜空中零星传来了稀稀拉拉的鞭炮声。站在窗前,放眼望去,街道上的霓虹灯,房顶的装饰灯,连着万家灯火,其间夹杂着几珠腾空的焰火。眼前的景色,竟有一种妖娆(好奇怪,怎么想起这词?)的感觉。夜景虽美,可离我想像中的热闹差了许多,心里不住地犯嘀咕:瞧这鞭放的,有一声没一声的?怎么一点都不热闹啊?
除夕夜23:30
好不容易捱到11点半,鞭炮声渐渐多了起来。爸爸也拿起了我家准备的万响“接年鞭“去了阳台,我这个爸爸的小尾巴当然也跟了过去。恩!外面的景象吓了我一大跳,真是莫道君行早,更有早行人啊――好多家都严阵以待了:楼上的,长长的鞭炮用竹杆转着,架在阳台上;楼下的,把长串的鞭炮一字长蛇地摆放在空地上:还有那洗衣机般大小的烟花大礼箱,被六、七个扎成堆的摆在了一起。更有急性子的人,在对面楼顶上有人放起了五彩斑斓的焰火……嘿!那阵式,怎么看着就像临战前的状态啊?
除夕夜23:55
也不知道是哪家率先炸鞭成了“导火索”,家家都点燃了鞭炮,霎那间万炮齐鸣,“噼里啪啦…”之声夹着刺鼻的硫磺味,劈头盖脸地冲了过来。啊!咱从小到大哪见过这场面?早吓得晕乎乎找不着北了。还是妈妈反应快,一把将吓得目瞪口呆的我抓进了房间,赶紧关门关窗,饶是如此,仍挡不住那震耳欲聋的响声。外面的鞭炮炸得轰轰响,电视里的“春晚”却仿佛在上演“哑剧”,只见主持人的嘴巴一张一合的,说的什么一点也听不见。整个武汉都沸腾了,用我们武汉的话叫“炸翻了天”。只见空气中烟雾弥漫,才短短的十几分钟,美丽的大武汉,就被硬生生地给炸成了一座雾城!
转钟过后许久,“接年鞭”的响声稍歇 ,可……改放炮了!