今天是大年三十,外公家来了很多亲戚。外公的兄弟姐妹以及他们的孩子都来了。我数了数,居然有二十一个人。外婆说,一大家人聚在一起吃年夜饭,这是很多年以来家里的传统(只可惜我的爸爸妈妈还在上班,不能和我们一起吃团圆饭了)。全家二十一人围坐成两大圆桌,好热闹啊。今天我们的大厨师是外公和外婆,他们一大早就开始忙碌了。年夜饭真丰富,有鱼、虾、鸡汤,还有梅菜扣肉……做了这么美味的两大桌菜,他们可真厉害啊!听说开饭前,得放鞭炮,我们几个小孩子都赶紧捂住了耳朵。一阵鞭炮声后,终于开饭了,每个人的杯子里都倒着米酒,我们举起杯,向长辈敬酒……
吃完年夜饭,我们几个小朋友来到阳台上,外面“噼噼啪啪”鞭炮声响起来,不远处五彩缤纷的烟花飞上天空,同时也带着浓浓的烟雾,真美啊!一个个烟火像奔向月亮的小精灵,在空中散出美丽的火花。我兴致勃勃地看着烟花,也想去试一试。舅舅帮我用打火机点燃了一根,我举着那根“冲天炮”,兴奋地大喊一声“发炮”,烟花喷出来了。我开心极了,看来烟花还是听我的指挥。放完烟花,我收到了很多长辈们给的压岁钱。然后大家坐在客厅一边聊天,一边看春晚。里面有个小品很搞笑,名字叫《魔幻三兄弟》,本以为他们是贴着墙壁做特技,没想到他们是躺着做的。
时间不早了,我感到有些困了,上床后,虽然外面有些鞭炮声,浓浓的睡意还是带着我进入了甜蜜的梦乡。