枫桥夜泊作文
在一个深秋的夜晚,一轮明月高高地挂在天边。这时,一艘乌蓬船沿大运河驶进苏州,并悄悄地停泊在枫桥边。
船头上站着一个人,一脸的疲倦和忧伤,正静静地望着月亮。他就是张继。现在,他正在回家的路上,科举考试失败的阴影一直笼罩着他。他上京城去赶考,本以为到了京城凭自己的满腹经纶,就能金榜题名,就可以展示自己的才华。可考官有眼无珠,竟没有选中他,他感到很失望。
朋友们劝他下次再考,他也准备这么办。可又想:下次能行吗?正是这些烦恼折磨着他,于是怎么也睡不着觉。这时,船夫说:“张相公,现在已经夜深,又下霜了,我看您还是回去睡吧!”他也感到有些凉意,可他睡不着,于是披衣坐到书桌前,提取笔,一时百感交集。一夜的无眠,成就了这首千古绝唱——《枫桥夜泊》。