深夜,一只乌鸦从树上飞过,在哇哇地叫着,寻觅着同伴。月挂在天上,在云朵的遮掩下若有若无。满天的霜,如雪似的在飘,落在那冰冷的江水里,荡起了阵阵涟漪。那满天的霜,就如同漫天的愁,在轻轻地飘,飘到了诗人的眼前,飘到了诗人心里。
苏州城的倒影印在了江面上,枫树的枝叶轻轻地摆动。四周漆黑一片,只有远处渔船上的灯火在闪烁,发出摇摆不定的光。一条小船悄悄地向这边划了过来,没有发出一点声响,在漆黑的夜幕中,没有人注意到它。
小船轻轻地驶来,荡起了微微的水花,船里的人在微微地叹息。船里的人叫张继,他的脸上带着一丝淡淡的忧伤,他在船上轻轻地叹息。
夜深了,树上的鸟儿睡了,水中的鱼儿睡了,天上的云仿佛也睡了似的,没有再继续飘动。月光覆盖着大地,整个世界似乎都睡了,但,有一个人是醒着的。是的,张继还是醒着的,他睡不着,他失眠了,他为什么失眠了呢?
是科举考试落榜了,还是家里出事了?是正好碰上了安史之乱,还是遭到了贬谪?没有人猜得透他。霜,轻轻地带动了他的愁。
这缠绕在心间的愁,一直让他无法入睡。夜越深,自己好像就越来越清醒。但他不想就这么无眠下去,他多么想安稳地睡个好觉啊,可事不如人愿,他越想睡觉,就越睡不着。他抬头望着天上的月亮,暗叹一声,月儿呀,为什么你也不肯陪伴我呢?没有你在,我感觉好孤独呀!
“五花马,千金裘。呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。要是现在有点酒就好了,他想。至少在喝醉之后还能够睡着,也许还能够做个好梦。哪怕是酩酊大醉后,一觉睡到了第二天中午,也比这睡不着要好得多啊!
睡吧,夜已经这么深,必须要睡。虽然不知道明天要干什么,但一定有事要做的。
他强迫着自己闭上眼睛,强迫自己睡着,可强迫又有什么用呢?深夜的江面,平得就像一面镜子,倒映着天上的一切。“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”平静的江面,就像在问着诗人,你为什么睡不着呢?
突然,在漆黑的夜幕中,传来了一阵悠长的钟声“当—当—当—”。那是远处寒山寺的钟声。那钟声,在漆黑的夜幕中回荡着,一下又一下地敲打着他的心……
他叹一口气,随口吟出了一首诗:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
秋夜如此,在月影落尽之后,还能看到如雪繁霜。羁旅愁思的古人,在这一刻起,却不经意间听到了静夜之中的那一抹悠长“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那一声永久的叹息,竟穿越千年,至今回荡在每个人的心头……