枫桥夜泊作文
月下,凄离中我被水声惊醒,泠泠间,船已到“枫桥“边。我望着月色笼罩着的桥身,黑暗中斑驳,桥上的荒草随风摇曳,秋雨瑟瑟,杨柳丝丝,古韵中轻灵地呼唤,或许,此时缺少的只是一声钟,一残月,一回眸……
转欹—枕风—轩梦长。
风桥夜泊
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
星斗阑干,孤月独照,起程了,天高道远,飘飘所似的沙鸥,漂泊久了;起程了,断桥残垣,飞来的却只是声声叹惋。萦回的波纹滟潋,如细绉榖纱包裹着记忆,淅淅沥沥的雨夜,孑然一身。
扼腕叹息,衷曲难倾。今夜的张继望向今夜的苍穹。
是谁?陨落了星星纷纷而下,要这个落魄人仰视星空的坟茔,谓然叹息!
月儿像块石碑,残碑断碣,仿佛刻着:
“你失败了,张继!”
水声潆潆,幕霭弥漫,幕地一片,一如来时模样,月影映波,仅见碎光凌乱。双脚仿佛陷入困苦的泥淖,尊严,青春,奋斗,在刹那间倾圮坍塌。任情思迷乱,却一脸彷徨。
我举起酒杯,邀残星孤月对饮。饮吧,张继,让迷蒙的月色刻下你的皎容,让霜露的侵凌熄灭你生命的青焰。
路过得失,路过悲喜,成败聚散。
来如春梦几多时,去似朝云无处暇顾。欹斜月影,一切静了。闪烁的渔火似安慰失落的孤魂,凄凉悲苦。
你醉了,世界亦醉了。
当身后的枫桥仅留下模糊的暗影时,我累累地坐在船头,任秋风飀梳篦我的枯发,任冷雨息列索落打向憔悴的容颜。
咚,咚……
睽别的钟声敲打着最后的轮回,我举起金觥,轻擎宝剑,宣誓长空:“命为志存!”