一轮残月挂在夜空中,乌云盖满了天空,乌鸦那凄凉的叫声,打破夜里的宁静,树叶上盖着一层薄薄的白霜。
江面泛起了层层涟漪,风吹打着枫叶发出“咝咝”的响声,港口渔船的灯光在夜光中若隐若现。
张继穿着单薄的布满补丁的外衣,一甩一甩的长袖,在夜空中显得格外显眼,那古胴色的脸有许多皱纹,他正呆立在船头望着前方。
远处姑苏城中,显露出一点儿微弱的灯光,不时传来嬉笑声,守城门的士兵早已休息去了。
张继不禁想起了自己的妻子、儿子和年迈的母亲在寒峙港口为他送行的场景:老母亲提着灯笼,儿子和妻子目睹着他的客船离去。可是他已经60几岁了,想进京城赶考,做官,可是再一次名落孙山。
“咚——咚咚”钟声响起,那一声声沉稳而有规律的钟声像铁锤似的敲在他的心上,那种失望感觉又一次占据了他的心。船驶向了港口,船夫把船用缆绳绑住,并招呼客人们下船。张继抬着脚,慢慢地走上了对岸。