泛舟在扬子江上,不知不觉间夜色已深。
仰望夜空,发觉明月竟然已经西沉。这时,便隐隐约约地听到有乌鸦的鸣叫,以至于让人觉得那霜的寒气似乎已经弥漫了整个漆黑的夜空,而我,也渐渐觉得冷了起来。回头,眺望白日里江村桥和枫桥所在的地方,只见稀稀疏疏的几点光亮,那定是渔家的灯火。除此以外,似乎天地间只剩下我一个人孤孤单单。百无聊赖之际,带着隐隐的对仕途艰难的愁虑,迷迷糊糊地睡下了。
等到了夜里,似乎有钟声传来。稍稍挣扎着清醒去听,发觉那象是姑苏城外寒山古寺的钟声,飘渺而浑厚,似乎是某种隽永的嘱托。