我喜欢夜。
不仅仅是他神秘中的一抹奇异,还更因为它能盖覆受伤后的心灵。
浅夜
我在一片迷雾中追寻出口,背景是一片漆黑,我挣扎着,想追溯远方那一声声遥远的呼唤,凄凄寒寒,是谁在低吟浅唱着那悲凉而又忧伤的曲子。在黑暗中,我听真切了,是一位身着白衣的男子,他凝神伫立在窗前,抬头望向黑暗天空中的一轮皎洁的明月,面带忧愁的微微蹙了一下眉头,他想到了一些什么?……是故乡那一片片如海的原野;还是故乡亲人们那一张张朴实的笑脸?他带着思想的泪珠儿入睡。
又是一晚,我听到了一阵似有似无的笛声,拨开眼前的浓雾,我来到了洛阳城前,呵——那是《折杨柳》的曲子,不知从谁家暗暗的吹出,啊!又见了他,他站在城里一座高楼上*,慢慢吟出:此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?想必,他也听见这悲切的笛声了吧
他时高高在上的一颗耀眼的明星,时而满腔豪情,时而忧愁迸发,但他热爱祖国,热爱祖国的大好河山
他就是青莲居士李太白。
深夜
盛唐过后,我又到了一个战火纷飞的朝代中,在这,涌出了她的才华和忧愁,也,又深了……
家园的变故,家庭的破碎,让年过中旬的她心力交瘁,原本平静的生活,在短短时间内变得遥不可及夜晚,她独倚窗边,佳节冷落,佳人只能对花兴叹,惜花自叹。她回忆着曾经的快乐,曾经的无忧无虑……
她回忆着,记起字迹在溪边游玩时的那个河塘,那座古亭。大醉尽兴后,傍晚回家时,竟然不小心进入了藕花深处。她想起了这些,情不自禁的,嘴角勾起一抹微笑,慢慢吟出:“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”那时的自己,是多么快乐啊。
现在的他,孤身一人,忧国叹民,经历了国家的兴亡,家庭的衰败,早就把她的心揉的象沙子一样碎……
每逢佳节,别人都是欢喜团圆,自己就愈发清冷,休要说这佳节美景不会愁损柔肠,黯然神伤,西风吹起门帘,她自顾自惜,竟然比黄花还要瘦……
夜风吹起,她裹紧单薄的衣衫,慢慢退进屋去。她就是宋代的清照,满腹忧愁,才华横溢,却悲苦困扰,他的后半生实在太过凄惨,却也造就了千古流传的美名。
夜,将要结束了。黎明的曙光照亮伟大的东方——那美丽而又奇异的东方文明。