黑色的夜幕,从空中慢慢地弥漫开,如一张染满墨色的纸,浓得深沉,黑得妖治。此时,一株开满枝头的茉莉,在这深沉的黑幕中,悄然绽放,似墨色的纸上,绽放出的纯洁。
看着这一株孤独的茉莉,思绪飘回了,我曾经懵懂的年纪。
在同一个地点,我见到了这株娇小,却不惹人注意的茉莉,小小的花瓣,五片环绕,组成了这一株如指甲盖大小的花朵,中间但金黄色的花柱,矗立在五片花瓣中,微风一阵,轻轻颤动。
那时的我,却只是轻轻地瞥了那一眼,然后便被旁边开得灿烂的茶花所吸引,那时的我,不知这小小茉莉。
思绪暂停,再次见到茉莉,我已是17岁了。
人早已变了个模样,可那株茉莉,却依旧绽放在那,似在等我长大一般。
还是一样的花朵,依旧还是娇小玲珑,只不过从早变为晚,眼前懵懂至知晓,物是人非。
夜风抚来,那枝头的茉莉,微微轻颤,仿佛看见一位位仙子,从枝头跃起,在空中,在这夜幕下,旋然起舞,轻巧地回旋,纤长的手与指,在空中不断地变化、交错,柔软地腰肢,做出一个个高难度动作。那一位位仙子身着白色轻纱汉服,腰间的流苏,随着仙子的摆动,带出一丝丝完美的弧线,她们跳出了汉族舞蹈的精粹——美伦美幻,却不是古朴。
微风消散,那一位仙子留下一片地碎片,茉莉依然在枝头无声无息的绽放。
空气中,隐隐约约地飘散着幽香,那幽香不似桂花,甜得发腻,也不似玫瑰花香,浓郁呛人,更不似玉兰香,连绵不绝,只是淡淡地,沁入鼻间,稍留片刻便旋即离去,似远处高楼飘渺的歌声,神秘淡雅,不久便无处寻逆。
那种幽然的淡香,飘逝入空中,似一种从伊甸园中来的圣洁,带着一种神秘而又纯白的丝带,连绵不绝。在这种快速而又繁杂的城市,多出了一种宁静的气息与味道,连城市中的现代人,都蛮下了脚步,一股细细淡雅的幽香飘来。
这是一种甘于平凡的花朵,在它的全身上下,都没有什么夺人眼目的东西,它的色,只不过平淡的洁白,它的香,只不过怡人,哪有名花的浓郁,它的样,都平凡到让人忽视。
便或许就是这样的平凡,大自然赋予它另一种品质,敢为配角,甘为衬托他人而生,这世上有多少,会似玫瑰那样的艳丽,会似莲那样高贵,会似梅那样傲气,它们精彩,是因为有小小茉莉的存在。
但这种平凡却不平庸,茉莉花开,觉不会是那样庸庸无禄,它会开出属于它自己的精彩,或只是它的平凡。
懵懂的自己,总觉得花娇艳俏丽,是世上最美的风景,而如今,那株平凡的茉莉,却教会我那种内心的美,一种世上最干净的美。
夜又深了一层,那株茉莉,依旧无声绽放,微风抚来,无息地轻颤摇曳。