或许是我有静思的癖好吧,我对黑夜似乎情有独钟。我常常在夜晚构思我的拙作,经常在夜晚仰望星空,在夜晚放飞我不羁的思绪。
我喜欢捧一只紫砂壶,沏两捻碧螺春或龙井,闻一闻醉人的茶香,吮一口清淡略带苦味与甘醇的绿茶,任由夜风吹拂耳际的鬓发。我仰望天顶或满或残的皓月,或稀或繁,或暗或明的星空,想些什么或什么也不想.
这大概便是夜的好处了:宁静但又并不寂寞,冷清却又不失情愫纵然有时给人一丝迷惘,但又不会使人真的迷失。在夜里,什么都可以想,什么都可以不想。只有夜晚,才是你独享的时光。
到此,未免觉得人们将夜在睡梦中耗去可惜了。因为睡去了的虽然只是夜,但那种只能在黑夜中体验得到的心境可随夜而逝了。
苏轼在夜间能够“把酒问青天”,体会到“高处不胜寒”,寄希望于“但愿人长久,千里共婵娟”;李白能够在月夜“低头思故乡”,能够满怀真情地“寄愁心与明月”,与友人同赴夜郎之西;杜甫夜间逢雨,大赞曰:“随风潜入夜,润物细无声”;张继彻夜无眠,独自咀嚼内心的失意与惆怅,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”一语道破天下人失落之心情。不同的诗人,将不同的心境,不同的感受,在夜的烘衬下率真地表达出来,表达得淋漓尽致。
欣赏黑夜是一种心境吧。尽管有时仰望无月的夜空,黑色的幕布笼住了你的视线,心中未免闪过些许惆怅。但总会被那一两点微弱的星光感动,原本不愉快的事,或忧愁,或牵挂,或怀旧,都化作美好的祝愿,祝愿一切顺利、美好。
上帝将光明与黑暗分开,于是使人间有了白昼和黑夜。但人们往往浪费了夜的恩赐。体验黑夜是放纵的、自由的、虔诚的。黑夜中,我们能学会忍耐,学会思考,使心境超脱世俗。
今夜,无又捧着紫砂壶,独立于皎洁的月光之下,静待清风的轻拂。和着清风,掺着茶香,浸着月光,透过星空,留下无限的瑕想。
我醉了……