品夜的作文
昼和夜的羽翼同时覆盖着这个世界,如构成了美丽的人生画卷。
相对喧嚣的白天,我偏爱静寂的深夜,当对面的楼房和街道旁的路灯都熄灭时,俯在窗台,尽情地独自品夜已成为我的习惯。
其实天空并非是纯黑的,它只是黑中带蓝,而且蓝得那样深,那样深。广阔的天空让人类觉得渺小,而自己的这双肉眼也永远无法看到它的神韵。昼夜交替,于是”星垂平野阔,月涌大江流””人闲桂花落,夜静春山空””月落乌啼霜满天”,各种不同的夜景在古人笔下,流淌出情味隽永的诗意。而我似乎从未认真观察过与我相伴多年的夜晚,今夜我的心便不再寂寞了。鲁迅先生说:”只有夜还算是诚实的。””爱夜的人要有听夜的耳朵和看夜的眼睛。”于是,我便得到夜空的召唤和看到它的双眸。
今晚的月亮羞涩地躲在云后,只有繁星与我相伴。整个天空忽明忽暗,大大小小的繁星点缀了整个夜空,让我心动,感叹宇宙的无穷,人生的短暂。一位作家说:”有些人虽然显赫一时,但终究被历史踢入历史的灰堆;有些人,虽生前无声,但却化为星辰划过天际。”我想应该是那些为世界留下美和贡献的人才能化为星辰。
而我从未放弃过追求,追求自我的人生,自我的理想。假如有一天,我的躯体化作一缕青烟,灵魂是否会在深空中化为星辰停留片刻呢?答案不得,虽然我渺小。
突然一颗流星划破了宁静的夜空,拖着长而美的弧线消失在一片寂静里。清风明月下,望着这温馨的画面,心中不禁荡起层层涟漪,微风轻拂,好轻,好软,像落花飘于水上,沁人心脾的感觉像秋槐的落叶飘过塔尖,像小溪的涓流汇入大海。大地都沉睡了,一切都沉浸在幸福当中。我叩问苍穹,想知道自己能否得到幸福?但是星星要在深空中占据一席之地,并闪耀光辉也非易事,漫长的艰辛不经意间化为陨石而坠入人间。
夜更深了,星更亮了,风也更急了,一切依旧沉睡,但我,依旧毫无睡意,新的一天已悄无声息地到来,它散发着纷纯的咖啡香,拥有着不可抗拒的魄力。星辰无语,却飞逝出追求。夜的深韵让人拥有甜甜的幻想,满溢的追求。
品夜是无限的享受且充满希望,因为夜的另一端是可贵的明天。