夏夜作文_初三作文范文_初三作文
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。夏天的夜晚对于我而言,总带着一种不可抗拒的魅力,让我沉醉。
尤其是那暑假里在老家的天台纳凉谈笑的时光。
每天晚上吃完饭,一大家子人便会坐在天台,搬几张小板凳,拿出那把老旧的摇椅,吹着习习凉风,聊着家长里短,度过一个美妙的夏夜。
在天台那昏暗摇晃的灯光下,爷爷仰面躺在竹摇椅上吱呀吱呀地缓缓摇动,手中的那把蒲扇不紧不慢地扇动着,双眼惬意地微微眯起,手中的烟斗还在一缕缕地往外冒着青烟,散着一种奇幻的魅力,我出神地看着那缕烟丝渐渐消逝在如水的夜空中,映着漫天星光,久久不能回过神来。和爷爷的置身事外相比,女人们的天地中自是多了几分人间烟火的温情。她们坐在小板凳上,一边唠嗑着家里的琐事:邻居家的儿子争气地考上了大学;海港禁渔,最近没有鲜美的海鲜吃了;市场的菜又贵了我撑着脑袋静静地听着,用心去感受这生活中零零散散的温暖。虫儿在四周此起彼伏地唱着歌,远处海浪拍打着岸边的礁石,咸咸的海风吹拂着我的脸庞,心静如水,仿佛放入了一束轻柔的水草,轻轻拂动,泛起阵阵涟漪。隐约有淡淡茶香飘过,呵,我似乎嗅到这夏夜闲适安祥的魅力。
小孩子们自是不能消停,鬼马的堂妹不知从哪儿弄来了几个孔明灯分给我们一人一个,兴奋地嚷嚷要求我们写下自己的愿望。小孩子们的吵闹声一下子就静了下来,只听见笔在纸上划过的沙沙声。妹妹攥着笔杆子,偏着小脑袋一笔一画认认真真地写着,头上的马尾辫一颠一颠地真好玩,我可不愿就这么安分,把头探过堂妹那儿,偷偷瞄瞄她的愿望,不由得扑哧一声笑出来,那愿望纯真得让人快乐我希望每个暑假都可以和哥哥姐姐们一起放孔明灯。妹妹发现我在偷看,赶忙面红耳赤地推搡着我,气急败坏地对我说:不准偷看!我乐着跑开,看到每个人都在地上或坐着、或趴着,脸上荡漾着一波波的笑意,那笑中饱含期待的美好和梦想的美丽,是那么的纯净自然,令人感动。
孔明灯放起来了,红彤彤的像个灯笼,飞得又高又远,在这夜空中像几颗不灭的星星闪耀着。看着身旁的弟弟妹妹都虔诚的许愿,一脸的认真,不由得会心一笑,看来这夏夜的魅力存在于每个人的心间啊,能带给人们最简单,最纯真的快乐,让我们在这炎热的夏夜中感受到一丝清凉,这便是夏夜的魅力所在吧。
纵使每年只有暑假才能回老家,可是我想,这夏夜纳凉谈笑的魅力会一直安放在我的心底,永远不会变质。