夫子庙是南京的文化胜地,我久闻其大名,却一直没有机会去。去年暑假,爸妈决定带我去游夫子庙,出门的前一晚,我兴奋得一夜都没睡好。
第二天天刚亮,我们一家就驱车上路了。爸爸说:“我们白天参观中山陵,逛新街口的商场,晚上再去游夫子庙,因为晚上的夫子庙是最迷人的。”虽然我比较想先去夫子庙,但听爸爸说得在理,也只好如此了。
在游玩的时候,我一直盼望着太阳快点儿下山,因为我的心就像长了翅膀似的,早飞到夫子庙去了。
华灯初上,我拉着爸妈迫不及待地向夫子庙走去。从北大门进去,我们漫步在夫子庙那古色古香的街道上,窄窄的马路两旁,店铺一家挨着一家。天色渐渐暗了下来,每家店铺的屋檐下都亮起了大红灯笼,变幻着色彩的霓红灯勾画出每座仿古建筑的轮廓,把夫子庙妆扮得富丽堂皇。游人们徜徉在古老的街道上,就像漫游在仙境一般。
不知不觉,我们来到了秦淮河。河的南岸有一块巨大的照壁,照壁上“秦淮人家”四个大字倒映在静静的水面上。妈妈告诉我,秦淮河自古以来就是文人才子聚居的地方,不知有多少文人墨客在这里留下了文章或佳话。听着妈妈的话,我仿佛穿越了时光隧道,看到了王谢堂前的飞燕,闻到了朱雀桥边野草花的香味。在妈妈的提议下,我们租了一条游船,随波荡漾在秦淮河上。看着两岸迷人的建筑,听着若远若近的歌声,我如痴如醉……
不知过了多久,我的肚子饿了,于是我们来到岸边一处别有韵味的餐馆,品尝了那里的特色菜肴“秦淮八绝”:十锦蔬菜包、气锅乌鸡、鸭血汤、雨花石汤圆、梅蒸儿糕……那叫一个香啊!真让人回味无穷!
夫子庙,你的华丽景色,你的八绝美味,你的历史文化,我今生今世都难以忘怀!