静夜的作文
深秋的夜晚,独自出门,沿着那条崎岖不平的小路望去,无尽的黑色。头顶是没有一颗星斗的无际黑色天空,月亮也被那厚厚的云层遮盖得一丝不露。小路的两旁,那早已落光了叶子的行道路整齐的排列着,顺着这无边无际的小路一直延伸到远方。在这静谧的夜晚,两旁的行道树整齐地让人害怕。因为时间的冲刷,早已落光了叶子的光秃秃的枝丫好像是一只只伸向天空的魔爪,把一切都吞噬,吞噬得只剩下那深夜的漆黑之色。没有一丝风,也没有一丁点声响,在这样静谧的夜晚,任何一点风吹草动都会叫人毛骨悚然。没有一丝亮光,即使是月亮,也被这浓浓夜色所吞噬,所遮蔽。在神话故事里,那些妖魔鬼怪似乎总是怕光的,所以他们只敢在这黑暗的深夜四处游荡。想到这里,我不禁加快了脚步。
回头望去,那灯火通明的家已经不见,而脚下的小路,却似乎永远没有尽头,似乎一直通向那无边无际的黑夜深处。路两旁的行道树依然在,它们永远地保持那种向上吞噬的姿态,向那无边无际的黑色天空伸着那尖锐的魔爪。而这一切,都最终归属于同一个地方,静夜。
一阵寒风吹过,我不禁打了个冷战。直视远方,那由两个小山包形成的山口像一张血盆大口。在这静谧的夜晚,任何东西都会被联想成可怖的东西。而我面前的这张大口,正在把一切东西全部吞入到那深不见底的黑暗中去。而脚下的小路,也一直通向那深不可测的黑暗洞穴里去。里面,有什么?答案是:未知的领域。
听说在深夜里大声说话可以壮胆,于是我向着那深不可测的“洞穴”里大喊了一声“有人吗?”可是回答我的只有那远处的山冈传来的回声,“有人吗——有人吗——”。此起彼伏的声音在深夜中回荡,使这静夜平添了几分恐怖,也使我的心境新增了少许恐惧。
带着满怀的忐忑,我继续向前走,那深不可测的“洞穴”向我逼近。近处,小路两旁的魔爪上,偶尔有一两只蝙蝠瞪着他们贼亮的双眼注视着我;远处,田野里还有那猫头鹰“咕咕,咕咕”的叫声。我紧闭双眼、紧握双拳,如一支离弦的箭一般向前冲去。当我停下脚步,睁开双眼时,我看到了那冰凉似水的月光流泻大地。旁边几点疏星,稀稀落落,冷冷清清……
冷冷的月,冷冷的风。孤独的夜,孤独的星。
别问天河何处,茫远而模糊,如同海雾……