那一夜作文
听,那一夜梧桐雨 又是这样的一个夜。静得幽深,静得凄迷。 夜凉,月寒如水。 堆来枕上愁何状,江海翻波浪。
多少个无眠的夜晚。我终日独坐长生殿,凭栏远望。我想、我思、我念、却怎么也换不回我的玉环。 "那......那一切都凭娘娘吧!"披上件厚重的外衣,却暖不了寒冷的心儿。每当我闭上眼睛,就总会想起那一夜——那令人恐惧的一夜:马嵬坡前,三尺白绫,一抔黄土。 “为什么!” 我握着拳头向天呐喊,问得天黑云淡;我向地质问,问得草木凋零。我一个行将入土的老头,为什么就不能让我抱着温玉老去。 披着锦衣,独自在夜雨的长生殿踱行。秋雨可以都得石破天惊,却不能浸润我内心的槁木。 我——唐明皇李隆基,最后却也只能落到个如此下场。 “皇上,龙体要紧!”身旁的老奴劝慰道。
我什么也没说,我还能说什么,我什么也说不了了。 转过廊回,突然看见一棵败柳:泛黄的枝叶俯首低眉,任由夜风秋雨的捶打,瑟瑟发抖。忽的一阵疾风骤雨,几根枝条随风而去。这莫不是我的写照? 我的指间轻触沧桑枯老的柳树,脸颊贴在了奇岖粗糙。那一刻,不为相思,只为寻找一丝的安慰。 “皇上,奴家的一曲《梧桐雨》弹得好不好?”风传来她的声音,甜腻而又温存。 “好……好……爱妃弹得最好了。”我流着泪对着风回答。 那都是不知多久以前,就在这个园中,就在这棵树旁,她为我弹得梧桐雨,曲音吹得满园是风,舞得满园是水,就在那风生水起的交汇处,她在丛中笑。 纵然七海连天,也终会干涸枯竭;即便云荒万里,也终会分崩离析。那,什么是永恒。环儿,你这一去,到底是永恒的终结,还是永恒的延接。 罢了,我不问了,我问的青山老去,问得海枯石烂。我不问了,要怪,就只能怪我。怪我的私心在紧要关头反噬一口,让虚构的天长地久顷刻崩猝。 帝王,终究爱的,还是江山。 我生君未生,君生我已老。我隔君天涯,君隔我海角。环儿,如果,你不是杨玉环,我不是李隆基,你和我应该会蒲苇韧如丝,磐石无转移吧! 伊人已化蝶而逝,闪如彗星之忽速,艳如桃花之绚烂,只留下一缕缕淡淡的烟痕。 几许牵挂,几许惆怅,几许无奈,几许感伤。 这一霄,雨和人紧厮熬,伴铜壶点点敲,雨更多、泪不少,雨湿寒梢,泪染龙袍,不肯相饶,共隔着一棵愁柳直滴到晓。 我跪在泥泞中,挂在疏桐上的缺月早已隐去,望着既白的东方,我竟无处可话凄凉。
来!环儿!你要听好,这一刻,你不是你,我不是我,就让我以天为弦,以地为琴,为你弹上一曲《梧桐雨》。