那一夜作文
踏上异乡的土地,于浓夜中渐行渐远。累了,倦了,困了,浅倚窗边,一片温暖的亮,明媚得遥不可及,璀璨得绝望。
——题记
关于江苏的记忆实在不多,所谓的苏州园林、无锡太湖都只在印象中有一层淡淡的晕。下笔时,我突然想起了那一片灯火照亮的夜。
离开苏州,车子驶上高速公路去无锡时已是晚上七点多了。天黑透了,路灯全亮了起来。那些路灯极为普通,造型简单,色调单一,就是老城区路边随处可见的白色街灯。僵硬的线条,因时间长而发灰的颜色,完全不吸引人。它们散发出昏黄色的光,却出乎意料的刺目。我眯着眼看了一会儿,所幸转头向另一个方向望去。夜幕只有纯粹的蓝黑色,掉光了叶子的树,张牙舞爪地伸长枝干,妄图多占据一角天空。天空被分割成一份又一份,在夜里,显得狰狞又平静。淡然地垂下眉眼,抽了下鼻子,脸上无半点风波,静。大冬天的,在高速上开着车窗,眉眼早已冻结,只余下冰的温度——寒。
倚着车窗睡去,行了一日,只有乏。无奈,一路颠簸,无法入眠,幽幽睁开眼,眼底暖处泛着浅怨。回首望去,那情景,惊艳,眉眼凝成的冰,一块块裂开,粉碎。弯弯曲曲的公路绵延着,一路的路灯,明。那灯光映照得四周一圈温暖的昏晕。大年初四的晚上,没什么车,所有的路上都是静悄悄的,只看见路灯孤独的影子。它们不知疲倦地站着,笔直地挺着背,整齐地排列着,寂寞。它们垂下头,守望这片土地,那耀目的光,温暖,慈爱,突然让人想起儿时外婆的拥抱,那么暖,那么舒适。它们就那样站着,那样笑着,就这样淡了夜,淡了岁月,淡了时间。它们一个个远去,我所见到的灯光长龙也越来越长。远处的灯,淡去了光影,不再刺目,那么温存,那么柔软,像极了儿时最爱的一种糖。这时我突然发现它们头顶上还各有一盏彩色的灯,颜色极浅,几乎淹灭在它的光辉中。浅紫,幽蓝,淡粉,微橘。那些灯光,晶莹剔透,轻盈空灵,在夜幕中浅笑,那么安然,那么干净,好似岁月的温柔。夜无边,灯不眠,那光,延啊,延啊,延,一直到天边。( )
那一路灯光,好像夺走了我的魂魄。吃饭,走路,我一直心不在焉,仍在忆着那灯光。回到酒店,那房间两面临街,皆是玻璃。甩下背包,“哗”地拉开所有窗帘,我向下看去,一瞬间,又看见那一长条灯光,温柔,灿烂。可它们又是那样遥不可及,打开窗,伸出手,想要去触摸,却只有虚无,只有冰冷的空气。
临睡前,又下楼走了走。这家酒店有极漂亮的路灯,透明外壳里全是回旋曲折的LED灯,它们变换着色彩,美轮美奂。我再次伸出手触摸,冷,毫无温度可言。我径直走回房间,再没有走下去。
在房间洗漱后,我倒下就睡。半夜,惊醒,看见窗外绚烂的烟火,一如那一夜的灯火,苍凉,璀璨。