那一夜作文
寂静的月光下,村子沉睡着,只有小鸟划过树林发出微弱的声响。
这时,两个猫着腰的人影被月光反射在地面上。
走在后头的是铁蛋,膀大腰粗,土黄色的皮肤配上他那如铁的光头,让人一眼就连想到祥子。
“哥,你可别骗我。要真如你说的一般,我之后铁定服你。”话是这么说,但铁蛋心里却不是这么想的。铁蛋的村子周围都没有水源,只有几里开外有几个水井。表哥一边嘱咐他不要与别人提起这件事,一边领着他来到村后的树林前,铁蛋来不及疑问,表哥就拉着他进入树林,后面是一片芦苇地。表哥拉开一把芦苇后,铁蛋惊得张大了嘴巴—— 这是一条河,这条河多么美丽啊。小鱼时现时隐,一圈圈细纹一个接着一个慢慢散开。
正当他俩玩的尽兴时,表哥却忽然跑进芦苇丛,留下一句话“顺着河流,你就可以找到我。”便撇下铁蛋一人,走了。
在表哥的身影消失在铁蛋视线之内后,铁蛋的视线瞟到了小河里的鱼身上。在等待的了一会儿后,铁蛋开始觉得不安。风,开始吹动芦苇。铁蛋赶忙起身,去寻找表哥。
他听着表哥的话,顺着河流走。在月光的照耀与风的吹动下,铁蛋眼中的芦苇丛开始变得阴森,铁蛋咽了咽口水,继续向前走,“哥,你在哪?”铁蛋一边喊一边走。再走十来分钟后,铁蛋眼尖的发现一个人影倒在芦苇丛里。“表哥!”铁蛋急忙跑过去。
但表哥已经晕过去了,铁蛋不知到底怎么办才好,周围一个人影也没有。便背起表哥,往村子里走去。表哥比铁蛋要重,背上表哥后的铁蛋摇摇欲坠,时而向东,时而向西,但铁蛋并没有放弃,硬是咬紧牙向前迈着步子,芦苇地里有很多泥巴,一脚踩下去,需要用很多力才能拔出来。走出芦苇地时,铁蛋裤子上全是泥巴,但他没时间顾虑这些。进了小树林后,月光照在了干枯的树身上,风使树叶发出“沙沙沙”的声响时,铁蛋时不小心就会被细小而又锋利的树枝划伤。出小树林时,铁蛋的脸已经被树枝划出了几道破皮流血的口子。
村子里还是一如既往的寂静,小鸟在树枝上休息。“砰——”重物倒地的声音把小鸟惊飞了。背着表哥的铁蛋又一次摔倒了,月光照在他前进的路面上,每跌倒一次他又重新站了起来,月光照亮了他心中的某个地方……
终于在把表哥送去医院后,他安心地笑了,此时的他脸上和身上都伤痕累累。
月中的村庄见证了一个孩子的蜕变与成长,那一夜也成为了铁蛋心中不可抹去的一段记忆。