那一夜作文
天刚蒙蒙亮,母亲便已经醒了,开始了她一天的忙碌。
树梢上,布谷尽情歌唱,悠扬婉转的歌声,把我从睡梦中唤醒。母亲已经做完家务了,她拿出剪刀和小碗走向阳台,我十分不解:这么早拿剪刀和碗去阳台干什么呢?好奇的我跟了过去。
阳台并不是很大,却被母亲养的盆栽占去了一大半的空间,其中最多的,便要数茉莉花了。母亲本就不高大,蜷着身子的她,几乎要与茉莉花融为一体。母亲右手持剪刀,左手端着小碗,小心翼翼地从那枝梢上,剪下一颗颗含苞欲放的花骨朵。母亲剪得很慢,她总要先打量一下,挑出时期刚刚好的花骨朵剪下。小碗终于被一颗颗饱满的花骨朵填满了,母亲端详着它们,嘴角轻轻上扬,露出了亲切的笑容,我从未见过母亲如此喜悦。
七月的黄昏,没有一丝风,空气异常沉闷,连天那几片绯红的火烧云也被压得扁扁的,周围只有知了的鸣叫在回响。但是,那几片绯红迅速被乌云吞噬,一场大雨倾盆而下。猝不及防得我,回到家时,已经成了落汤鸡。屋子里弥漫着浓浓的香味,转向阳台,一袭洁白涌入眼中──茉莉花开得正旺。
随着咕咕的水声停止,母亲从厨房走出,端来茶水一壶。放好茶杯,倒满茶水,母亲端来一杯递给我,是茉莉花茶!原本干瘪失色的干茉莉花,在热水中,努力舒展开自己曼妙的身躯,尽情地散发出迷人的花香。慢慢吮入一小口,茉莉花香立即在口中弥漫开来,随热茶流入心田,温暖了我的整个身躯。母亲微笑着看着我,眼里温柔一片。
“妈妈,您泡的茉莉花茶真好喝!”我忍不住夸赞,母亲笑了:“你要喜欢我以后就常泡给你喝,我们家有的是茉莉花!”“妈妈,您不是喜欢月季吗,怎么现在养那么多茉莉啊?”我有些疑惑,妈妈抬眼望着那一片茉莉花轻轻说道:“我听别人说茉莉花有助于睡眠,你上初中之后睡眠一直不太好……”。我心头一热,眼角有些湿润,原来母亲种那么多茉莉花,是因为我呀!
那一天夜晚,我仿佛又闻到了茉莉花香,花香弥漫着我的心田,那母爱也随着这花香,在心田中化开……