夜作文650字_小学生作文
笙歌间错华筵启,霓裳羽衣不醉归,朝朝暮暮水袖舞,长安一夜散千金。这,便是长安之夜景。
记忆中的长安,是总有良辰美景,总有辞赋回梦,总有骚人雅客,总有阑珊灯影。长安,是藏了太多太多的歌舞升平,盛了太多太多的琼酒玉珑。每当夜色蒙上黄昏最后一缕柔光,长安街上,茶馆兴,酒楼闹,乐曲声不绝于耳,各种舞姿眩目奔放。胡旋舞,弦鼓一响双袖举,转蓬翩翩心映曲。羽衣霓裳,旖旎才艳煞千紫,百媚娇生最多情。秦王破阵乐,金戈铁马气恢弘,钟鼓之声震长街。
店主遣客回,自是热热闹闹。长安街上,熙熙攘攘的汉人与胡人是两种别致的视觉映染。北方的人是英岸魁梧,俊美不羁。而这生在长安城内的人呢,自然是清丽精致,温润有礼。明明是截然不同的两种美,却很和谐地同时出现在这繁华之都,衬得更加像是个长久安乐的地方了。人们来来往往间,留下了欢声笑语,留下了七言辞赋,留下了人间烟火。
华灯倒影似月,水中月影朦胧,风曳粉蕊,波光粼粼,如梦似幻。这喜庆的情愫,一直延伸到长安的中心。开元盛世之时,荧惑的夜间雾霭下,唐明皇的大明宫竟有些不真切呵。那红色宫墙内,总是浮华梦影,翩翩之姿撩起大殿上的欢歌盛曲,富贵华美的色调是长安的亮色,是长安的盅惑。在这样的美丽下,长安城内哪有颓废之景,都像他们的君主一般,享受着太平的春花秋月。
只是,不知道远方的那位胡人大将是否想永远见着这番景色了。金銮殿上的汉卿与胡官看起来是那么的彬彬尔雅,即便,一个丞相就足够了,太多的虚象反而让这本该发生什么的朝野格外平静,至于是否是暴风雨前的宁静就不得而知了。
天宝十四年后的事情,就不该被归进长安的夜里了。长安,永远是那般长久安和,愿它就此停在这个安稳平和的夜。
长安的夜色,是叫人永远无法忘怀的韵味,是亘古而不变的美丽。