我猛然从床上惊醒,回忆着刚才的梦。
我跑着,自由地跑着。天空蔚蓝,空气清新,云朵纯洁,春风拂面。突然,天空变成了灰色,空气也变得浑浊,云朵黑洞洞的,风抽打着我的脸。只听身后一声巨响,一本庞大的奥数书从天而降。我下意识开始逃跑。奥数书突然打开,一个个长方体、正方体从书里被抛了出来,试图挡住我的路。我翻不过去,只好绕着它们乱跑,跑得上气不接下气,肺仿佛都要炸了。我回头一看,那本巨大的奥数书又开始追赶我了,一张一合地喊着:“来吧!在知识的海洋里畅游!哈哈哈!”“不,我不想学奥数,我要自由!”我反抗道。我一定要甩掉它!我一会儿躲到正方体后面,一会儿藏到长方体中间,一会儿钻到圆锥体里,可奥数书穷追不舍,怎么也甩不掉它。我正以最快的速度思考如何摆脱它的时候,奥数书突然像一只老鸦一样飞了起来,两半书变成了两扇巨大的翅膀,上面写着:“我与你相距10米,我2秒后追上你,你的速度是每秒0.4米,求我的速度。”“我才不要做追及问题呢!”我小声嘀咕了一句。奥数书好像听见了,一把夹起我,把我带到空中。我双腿乱蹬,大声叫喊,想要逃出它的魔爪。奥数书越飞越高,空气稀薄得使我难以呼吸。这时一朵乌云飞了过来,把我裹得紧紧的,弄得我浑身湿漉漉的。渐渐的,我的双腿像被灌了铅似的沉重,再也蹬不动了,双手也早已冻僵。
不知不觉中,奥数书“刷——”一声把我扔了下去,自己竟然飞走了。可能是发现了另一个小孩吧?我躺在地上,欣赏着这美妙的一切:天空中飘着一朵朵白云,像羊毛,像棉花,像被子。那温暖的风已把我的衣服吹干。我在地上打了个滚——在平时,早有人责备我不乖乖学习,还在玩。现在真好,我在这,什么都可以做,什么都可以不做,平日里一定要做的事,现在都可以不理——因为我是自由的。
可好景不长,霎那间,乌云密布,天空变得灰暗,奥数书又出现了,这回变成了一本作文本!“写作文!写作文!写作文……”巨大的本子一张一合。“不,我不想写作文!我要自由!”我反抗道。可它根本不理我,朝我越逼越近,那些密密麻麻的绿色的格子瞬间又变成了一张网,朝我扑来。天空一下子便黑了下来!这简直是天罗地网啊,我怎么可能逃得出啊!这张巨网一下子把我罩住了,将我死死地勒住,动弹不得。我无力地望向天空,密布的乌云低得快压到我身上了。我绝望地闭上了眼,昏了过去。
当我醒来时,网居然不见了。我赶紧爬起来,抬头看着明亮的天空,洁白的云朵,呼吸着新鲜空气,被柔和的风吹拂着。我又自由了。
可是好天气总是那么短暂,当我正在阳光下散步时,天色骤变。一把巨型吉他砸了下来。这把吉他个头再小点儿,就跟爸爸在家逼着我弹的那把吉他一模一样!“不,我不要弹吉他!我要自由!”我连忙往后退,“离我远点,破吉他你快……快滚回天上去!”我的声音开始颤抖。吉他朝我飞来,一瞬间,所有的琴弦都断了,有几根弦像鞭子一样“啪——啪——”地抽打着我,还有几根弦紧紧地捆住了我,越捆越紧,让我无法呼吸。
“不!我要自由!”
我终于醒了。我本以为窗外展现着蓝天白云、风和日丽的景色,而现在却透露着灰暗的天空,没有一丝阳光,狂风咆哮着,雨水在空中乱舞。“干什么呢?还不快去写作业!”爸爸的催促声响起,如同梦里听到的声音。唉,我不得不翻开奥数书,做习题;拿出作文本,写作文;捧起吉他,练谱子。
我回忆着刚才的梦,百思不得其解。到底是梦太真实变成了现实,还是现实太恐怖变成了梦……