一次的演讲作文
“五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当听到这首歌,我就会想起那次演讲的经历。
星期一,宫老师告诉我们班级要开展“五十六个民族,五十六枝花”的演讲活动,每个人上台介绍一个少数民族的风土人情和民俗习惯。回到家后,我立即打开电脑,认真地查阅资料,做起了PPT,图片、文字、动画,一个也不落。经过反复修改,课件做得精美无比,我也开始盼望演讲这一天的到来。
终于,演讲的这一天来了,宫老师一声令下,演讲拉开了帷幕。老师让我打头阵,尽管已经做好充分的准备,但是我还是有点紧张,怀里像揣着一只小兔子砰砰直跳。
我怀着紧张而又激动的心情快步走上讲台,打开U盘。什么!竟然打不开,我一下子慌了,不知所措。我定了定神,按下了电脑的电源键,将电脑进行重启。待电脑重启之后,我试着再次打开PPT,太棒了!终于打开了!我心里一阵欣喜,紧张劲稍微消了些。这时,教室里响起了一阵掌声,那是同学们对我的鼓励,我顿时觉得自信又回来了,不再感到紧张和不安了。我开始滔滔不绝地讲了起来:“今天,我为同学们介绍一下畲族。畲族主要居住在福建、浙江,还有一些散居在江西、广东、安徽等省……”我为大家介绍了畲族的地理位置、语言、文学和传统节日。演讲中,我十分享受,感觉自己就像一位小老师,在给同学们上课。看到同学们都聚精会神地听我介绍,我不禁觉得很有成就感,心情非常愉悦。
“谢谢大家,我的演讲结束了。”教室里再次响起了热烈的掌声,老师也向我投来赞许的目光,我明白我的努力取得了成功,老师和同学们都对我的演讲给予了肯定。我迈着轻快的步伐走下讲台,回到座位,继续听其他同学的演讲。
中国是一个多民族的国家,她有五十六个民族,当所有的同学都演讲结束时,我终于明白了老师让我们演讲的用意所在。我从同学们的演讲中了解了我国的少数民族,让我更加热爱祖国、热爱其他民族的同胞。
“五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”这首歌不停地在我耳边回响,而这次演讲的经历也令我难忘。