演讲比赛作文
每当我看到演讲比赛的荣誉证书时,就心潮激荡,那一幕幕紧张的场景也不断地浮现在眼前。
那是这个学期的教师节,在老师的推荐下,我参加了《我心中的园丁》的演讲比赛。回到家里后,我拿出稿子背了起来。边背边琢磨怎样才能使演讲更生动。哪里要注意语气的轻重,速度的快慢,哪里需要表情姿态的配合。要知道,只要一个方面掌握得不好,就会像唱歌走调那样不协调。刚开始的时候我朗诵的不是很流利,吞吞吐吐的。但经过多次的朗读,我已经背得滚瓜烂熟了。
教师节终于到了,傍晚,演讲比赛开始了,这时,我的心怦怦跳个不停,第一位小朋友朗诵的是诗歌,你听,他的演讲多么流利,多么有感情,而普通话讲的又是多么标准!我紧张极了。胸膛仿佛有一只兔子在不停的跳动,他讲的这么好。我能比他好吗?我动摇了,想打退堂鼓。
在我紧张万分的时刻,主持人点到了我的名字,我紧张地走上讲台,眼光扫视了一下全场黑压压的人群,台下寂静无声,我十分紧张,手心直冒汗。可这时,我好像看到妈妈鼓励的目光。对!我应该沉着,冷静!想到这,我又平静了许多。“不要怕,我能行!战胜自己就是胜利!”一边给自己加油,我一边暗暗握了一下拳头,深深地吸了一口气,抬起头,挺起胸。“同学们,你们好。我演讲的题目是——”我的心情渐渐平静了下来。我发现自己的口齿越来越清楚,声音越来越响亮,心里越来越自信,语句越来越流畅。我顺利地完成了演讲,一点失误也没有出现!当我讲完最后一句话的时候,教室里响起了一片掌声。我的脸上也浮现出自豪的笑容。
捧着奖状,我心里乐滋滋的。这件事使我终生难忘,,我一定要多参加这种活动,因为这样的演讲比赛增强了我的勇气,提高了我的表达能力。