演讲作文600字
发现南山——身边的榜样演讲大赛:榜样的力量是无穷的,你的榜样是谁?他赐予了你什么力量?今天,我们四(3)班八位同学就要逐个上台演讲,讲述身边的榜样故事,并竞选出两位同学参加学校里的选拔赛。
参加这次比赛的人中有我,而且我是第一个演讲的人。在外面排队时,我是万分的紧张,一直拿着稿子看了又看,读了又读。直到我上台演讲时才放下稿子,心中的紧张稍微减了一些。接着,我走到讲台正中央,微笑着说:”大家好,我叫苏梓源,今天我分享的榜样叫……”我整体把握得很好,我的声音十分洪亮,也不忘动作。
演讲中,令我印象最深刻的一个场景是这样的。当我讲到郭洪礼叔叔被长七厘米的钢筋刺穿了胸背,但没有伤到重要部位时,我用食指和大拇指比划了钢筋的长度。台下的同学惊讶得张大了嘴巴,我心中涌出一股暖流。郭洪礼叔叔很不容易,他救了很多人的生命,还差点牺牲了自己的生命。相信郭叔叔的英雄事迹在同学们的心中种下了一颗勇于奉献的种子。终有一天,这颗小小种子会成为参天大树。
不知不觉,我的演讲结束了。剩下的七个同学也陆陆续续的演讲完毕。评分开始了,八个学生评委们都拿着单子评分。结果出来了,刘妙菲第一,我第二,唐逸辰第三。得到消息后,我有些难过。
这时孔老师把我们前三名请到了办公室外面的走廊上,鼓励和安抚着我们的情绪,问我们对学生评委的评分结果服不服气。孔老师希望我们能够正确地看待评分结果,要对表现优异的同学表示衷心的祝贺,对表现不如自己的同学,我们也能够看到他们的优点。听完这些话,我一点都不难过了。
孔老师接下来在班上宣布,根据综合表现,选择我来代表班级参加学校的演讲比赛。