演讲作文600字
以前我总认为杀人、打架,被警察关进监狱才算犯法。这次听了学校的法律演讲,我才明白原来法律跟我想象的还差得很遥远。法律就像旅行一样,必须为明天做准备,它必须具备成长的原则。
我们小学生的生活,看似不需要法律,其实,法律和我们小学生息息相关,我们小朋友也都要学会用法律武器来保护自已。
这次,学校请来了舟山闻名的钱律师来做我们的校外法律副校长,也是本次演讲的贵宾;由周欣露律师为大家演讲。
周律师首先搬出了4条我们小学生息息相关的法律。首先,周律师讲的是家庭保护法,周律师指向了大屏幕上的一张图片,大家都笑了起来。大屏幕上画着一个小朋友,只考了50分,爸爸刚要开打,却看见儿子的裤子上印有家庭保护法的条约,爸爸就不敢打他了。原来,打孩子严重的都可以算虐待儿童啊,一定要告诉爸爸妈妈们,我想。
接下来,就讲到了演讲的重点;看案例,讨论做法正误。首先看案例一。小梅一天哭着跑回家,原来,在班里小强欺负她。小梅爸爸听说此事,气冲冲的赶到学校,一见到小强就把他一个耳光打翻在地。后来,经医生诊断,小强右耳膜穿孔,听力下降,小梅父亲被告上法庭,陪医药费三万多元。我认为首先,小强欺负同学一定不对,但小梅的父亲欧打小强也是错误的。而小梅也有错的地方,在小强欺负她时应该及时报告老师,而不是回家告诉爸爸,在爸爸打小强时她也没有及时制止。
之后,我们又看了一些案例。原来,法律无处不在。通过这次的法律演讲,使学生关注生活,能分辨哪些是违法行为,养成遵纪守法的品格和习惯,努力培养自已成为一个21世纪合格的小学生。