演讲比赛作文
每当看到教室后那张“亲近母语演讲比赛二等奖”的奖状,那难忘的情景就又浮现在我的眼前。
那是五年级的时候,班主任在班里宣布要选几个人作为代表,再让代表选几个人参加演讲比赛。听完这个消息,我的心激动得“怦怦”直跳,因为这是老师第一次让代表来选人,更让我欣喜的是老师首先选择了我。下课后我就和其他几位代表一起精心筛选出了十位声音洪亮的学生。之后老师为我们安排了队形,就让我们自己安排以后的事。What?这还是我第一次遇到这种事,真是让我大开眼界。老师这么相信我们的能力,我们自然也不能辜负她对我们的期望。
大家都信心满满,觉得一定能完成这个任务。说干就干,大家分工明确,班长和我负责去找演讲内容,其他同学有的在想开头,有的在练嗓子,还有的在安排一些动作……经过了一个上午的忙碌,各项工作已经完成。
开始排练了,在剩下的两天倒计时中,我们挤时间在课间副课的时候出来排练。经过了不懈的努力,大家排练得已经非常好了,展示给老师验收,老师脸上也露出了会心的微笑。
转眼间,比赛来临了,在别人演讲时,我们一遍遍地回忆演讲内容。啊!下一个就要到我们了,我的心七上八下,想有只兔子似的跳上跳下。我在心里默念道:加油!加油!为自己打气。
在热烈的掌声中,大家迈着轻巧的步子来到了舞台中央,整个观众席变得鸦雀无声,许多双眼睛注视着我们,期待着精彩的表演。接着,我们字正腔圆、有感情地演讲了准备的内容,台下的观众如痴如醉地听着,评委的嘴角也露出了一抹微笑。表演结束,台下响起一阵雷鸣般的掌声。耶!我们成功了!
“台上一分钟,台下十年功。”每个表演者为了让大家看得开心,付出了许多的努力,这次我也体验到了他们的艰辛,但在艰辛的背后也有胜利的喜悦。