演讲作文
“每日演讲”是我们我们班的特色,全校也只有我们班开展这个活动。每天由课代表赵然通知第二天要演讲的同学,在晚上把演讲稿发到戴老师的邮箱里,戴老师修改后,在第二天做操的时候让这个同学去老师的修改稿,然后就准备演讲了。
我期待着每天的演讲,又害怕轮到我自己。
上个星期六,我接到了赵然的电话:“王心仪,下个星期一你演讲,请准备!”天啊,终于轮到我了!我既有点激动,又有点紧张。“不能让同学们笑话我,我得认真准备!”我自己给自己加油!
首先是选题,我征求了老爸的意见,最后确定选一个关于学习的话题:聪明出于勤奋,天才在于积累!人的聪明不是天生的,而是靠不断的勤奋、积累得来的。我想应该让同学们明白这个道理。话题确定了,挑选什么样的事例呢?对了,一年级的时候学过一篇有关京剧大师梅兰芳的课文,梅兰芳小时候学艺,因为眼睛没有神采,老师不收,于是他回到家天天盯着天上的鸟儿、池里的鱼儿练眼力。在老师收他为徒后,更是勤奋苦练,从不偷懒,别人休息的时候他还在苦练本领,最终成为了举世闻名的艺术家。这个故事大家都很熟悉,应该很好理解。
我信心十足地把演讲稿写下了,在妈妈的帮助下发到了戴老师的邮箱里。接下来就是对着镜子练习演讲了,感觉熟练后,我把爸爸、妈妈请来,又对着他们练了几遍,我感到自己的信心就像气球一样慢慢膨胀起来……
很快就到了星期一,当戴老师踏进教室的一刹那,我的脑子突然“嗡”的一下,心跳加快。“如果老师把今天的演讲忘了该多好!”“下面请王心仪同学上台演讲!”我本能地站起来,从容地走向讲台。“同学们,大家好!今天我给你们带来的是……”看到台下那么多乌溜溜的黑眼珠,我的腿就开始发抖了,声音也在抖,本来已经是滚瓜烂熟的演讲稿,在我的嘴里竟然变得结结巴巴。好不容易演讲结束了,没想到同学们还是把热烈的掌声送给了我,我激动万分!
通过这次演讲我的胆量似乎大了些,我期待着,下一次的“每日演讲”早日到来。