演讲作文
弹指一挥间,齐小,您即将迎来自己的百岁生日。岁月流逝,就是这么匆匆,又是那么忙忙,让我这位对您仰望多年的后辈不禁思绪万千。脚跟徘徊在林间小道上,手指抚触着这含羞的五行垂柳,我又想起了您——那时的齐小。
清楚得记得那是我上小学三年级时,也是这么一个气候宜人的初夏五月。我有幸被入选为参加全镇演讲比赛,(因为当时我就读的是一个完小,对一个生活在农村的孩子,能参加全镇性演讲比赛,我当时真是激动得几天睡不好觉,总在想象着我梦寐以求的齐贤镇小,当时的我觉得齐小就是我一个小学生眼中的高等学府),在班主任老师的带领下,下车没走几步,那两扇古老的大门便呈现在我的眼前,老师告诉我这就是齐贤镇校,我马上仰头,只见那两根粗壮的黑漆大柱子,两扇高大的大门,给人一种神圣古老的感觉。带着一种兴奋惊喜之情我跨进了学校大门。“哇,这的确是一个大学校啊!”当时年幼的我情不自禁地叫了起来。门前,一条清澈见底的小溪潺潺地向前流着,两岸的青青垂柳如一个个害羞的小姑娘低垂着脑袋,倒影在小溪中。沿着小溪一路过去,宽阔的大礼堂让我一个农村的孩子刮目相看,高高的主席台给人感觉那么神圣。穿过操场沿着台阶拾级而上,学校的主教学楼终于揭开了它那神秘的面纱,呈现在我的眼前,那两棵高大的老槐树就像两位忠实的学校守护者,日夜守护着这所美丽的百年老校,抬头仰望树冠,当时小小的我真如仰望星空,而这粗壮的树干,更要用几个人才能抱起来。
在两棵老槐树的背后,学校的主角——教学楼,才呈现在我的眼前,这教学楼稳稳地依靠在这个美丽的小山坡前。小山坡绿树成荫,掩映着这一幢幢教学楼。而蜿蜒曲折的廊道,这错落有致的小排屋,更给这古老的齐小增添了一种古色古香的韵味,让我不禁感叹:
齐小,你犹如一位学识渊博的学者,显得那么幽远,深层。
齐小,你犹如一位憨态可掬的老人,显得那么朴实,自然。
齐小,你犹如一位腼腆害羞的少女,显得那么清秀,美丽。
当我完全沉浸于欣赏这齐小的美丽神韵时,老师已把我领进了比赛场地,主持节目的是一个和我差不多大小的女同学,看着她那落落大方的举止,听着她那标准圆润的普通话,让我不得不对她佩服有加,心想:真是一方水土养一方人,这美丽的齐小诞生了这了不起的学子。要是我也能在这里学习,那多好呀!因为我已深深恋上了齐小,恋上了这里的一草一木,一山一水,恋上了这里的老师,恋上了这里的学生。比赛揭晓,我以一分之差落选于她,我至今仍偶尔会记起她,记起我人生路上一个小小的竞争对手,这都是缘于对齐小的一份真挚的确深情,我望不了那一幕——齐小的演讲,齐小的风情。
斗转星移,一晃已是十几年,如今,我以老师的身份再次踏进了你的门槛。古老的齐小已揭开了它古色古香的面纱,变得那么有生机有朝气。偌大的塑胶操场,红绿相间的运动跑道,就是你现代齐小的象征;飘香的金玉百合,嬭娜的樱花紫藤,这一切一切,就是你美丽齐小的见证;一幢幢宽敞明亮的教学楼,一个个现代化设备齐全的多媒体教室,更是许多莘莘学子的渴望。
想着那一时,望着这一切,我醉了,沉醉在齐小迷人的暮色中……