菊花秋来了,满院的菊花迟迟的开了。一个秋日的午后,我站在庭院中央欣赏着这满院的菊花,它们有的裂嘴正笑,有的含苞欲放,有的争芳斗艳。在这秋日的暖阳里,它们尽情地开着。展示着自己的"风采"。花开得缤纷错乱。有阵阵花香袭来,沁人肺腑。恍惚间,记起5岁那年的事了:有一次,妈妈带我和弟弟去亲属家串门,亲属家的院子当中有很多的菊花,我和弟弟便一人折下臆度夹在脚趾间,觉得甚是好喀吧,这时被亲属家的孩子看见了,他忽然号啕大哭,我们被他的举动吓了一大跳!这会儿,大人们慌忙从屋子里跑了出来。以为我们打了起来。一问才知道。原来是因为我们折了人家心爱的花。妈妈把我叫到一边问,为什么折人家的花。"因为好看"。"好看就折吗?"答不上来,年幼的我很不懂事,觉得折朵花没什么大不了的同时,也没懂大人的意思。几年之后,我长大了,成了大孩子了。住进了家里的大院子,也有了着满院的菊花。更明白了不应该损坏人家的东西。也悟出了许多做人的道理。秋日,月夜花好,有满院的菊花,有我们一家人的欢笑,也有微微的花香。我爱这秋天,更爱这秋天的菊花!