演讲作文400字
“从下星期开始,我们班每位同学都要演讲,先从值日班长开始。”
其实当刘老师说完这句话后,我的大脑完全是一片空白,根本不知道要讲什么。周六周日时,我想了很多演讲的主题,还上网搜索,可是这都不是我内心想要讲的。我一直很纠结,就连睡觉时一闭眼,都会想起演讲的事。我生怕值日班长演讲完后,老师就会抽到我。一想到这个,我就格外烦躁,只能无奈地疯狂挠头。
直到听完张语涵的演讲后,我才知道,演讲不要怕别人笑话,要讲出真情实感,这样才能真正打动人。妈妈经常说我笨,我也感觉自己的脑瓜点儿迟钝,尤其是算数学题时,别人是天上飞机飞的速度,而我是地上乌龟爬的速度。我有时都怀疑自己脑子是不是有点儿生锈了。但每次寒假走亲戚时,别人询问我分数,当我说出一个又一个令人羡慕的高分后,总能听到别人夸我聪明。我不住地点头微笑,但,真的是这样吗?我只是比别人付出了更多的辛苦罢了。
要不,就把演讲的主题定为《多付出点努力罢了,不行,不行,这个一听就知道我大致要讲什么了。经过一段时间的思考,我终于决定了——《不是天才又有什么关系》。
我迈着轻快地步子,一蹦一跳地走出学校大门,感觉今天晚上的空气格外清新……