第一次上台演讲作文450字
五年级,我刚从官陵湖中心小学转来我们班,像个无头的苍蝇啥都不知道。老师说,每个同学都要上讲台参加课前三分钟演讲。从学号排列下来,我暗算了一下,还好,我是最后的几位同学之一,前面还有那么多同学,一节课只轮到一名同学演讲,我稍微轻松了一点。
可时间过得真快,眼看马上就轮到我演讲了。同学们上台有的落落大方,有的声音洪亮,有的羞羞答答,有的悄无声息。我要上台演讲的前一天晚上,怎么也睡不着,翻来覆去。妈妈用手轻轻摸我的头,问,“怎么啦?哪里不舒服?还没睡。”
我立刻坐起来:“妈妈,明天轮到我演讲,不知道咋办,心里非常紧张,有点害怕。”
妈妈拉着我的手说:“别害怕,放松点,不要看同学们的脸,看对面的墙,脑子里想着演讲词,就可以了。”
第二天下午第二节课,我慢慢悠悠走上了台,心里扑通扑通小心脏跳得真快。只记得我讲了一句“大家好,今天我演讲的题是我最喜欢的一本书————《西游记》”我一慌,把“题目”的“目”掉了。老师连忙说:“对不起,常歌同学,声音太小了,后面的同学听不见。”我停顿了一下,声音提高了不少,但恨不得马上讲完。下台时,我听到了稀稀拉拉的掌声。
坐在椅子上,我轻松了,也后悔没有多多在家里练习高声演说。