扬州话题作文
积淀了两千五百年的历史文化,焕发出二十一世纪的现代文明。哦,扬州——你从吴王夫差开挖的邗沟中向世人款款走来,携带着运河历史的变迁烙印,展示着长江时代的万种风情。
是的,隋炀帝陵是你因一代帝王开挖运河而留下的、功过一体的人文景点,唐城遗址是你遭战争毁灭无法再现而曾经的、繁华昌盛的历史缩影;是的,宋朝词人姜夔的《扬州慢》唱出过你因饱受战争的风烟而流露“犹厌言兵”的悲戚心境,唐代诗人徐凝的《七绝诗》唱响了你因扬一益二的地位而具有“二分无赖”的历史美名……呵,扬州,历史上,是运河的兴盛让你扬名——你一度繁荣成为全国经济中心;历史上,又是运河的衰败让你变迁——你一度萧条几乎沉沦无人问津……
哦,扬州,你的家园有着多少人文自然风景?且莫说个园、何园、万花园……单那瘦西湖熙春台的古筝、平山堂栖灵塔的风铃,合奏的永不消逝的天籁之音,鼓噪的烟花三月的旅游风情,就让世人向往憧憬;你的热土留下多少名人生平足印?且莫说李白、杜牧、朱自请……仅那大明寺鉴真和尚东渡传经、广陵城史公将军不屈抗清,流传的动人故事,弘扬的正气豪情,就让世人肃然起敬。
哦,今天的扬州,二十四桥的美丽传说与二分明月的古老诗句仍在歌吹你的最繁华的历史——隋、唐、宋、元、明、清;但你不再留恋盐商文化,不再流连运河风情!
是的,你早已从落日辉煌中走出,唱着新时代《茉莉花》的市歌,拉响火车汽笛,奔向灿烂的黎明;你早已从运河时代里走出,戴着联合国“人居奖”的桂冠,挺直大桥的身躯,碰撞长江的激情……