扬州的春节作文
一放假,妈妈就带我回到了江苏扬州老家过春节。下面我给大家介绍一下扬州人过春节的一些习俗。
腊月十七八家家户户把尘掸,到了二十来把馒头蒸,二十八九每个人就该把自己收拾的干净利落了,理发,洗澡是必须要做的,因为扬州有句俗话“有钱没钱,干干净净过年”,到了除夕当天中午,很简单的随便吃点,怕吃不完扔掉了可惜,勤俭节约是美德,扬州人祖祖辈辈忘不了。这时的大人们在忙着贴春联,一张张红红的对联背面沾上糯米粉熬成的糨糊片刻功夫就上了墙,四处洋溢着喜庆的气氛.
这时就该准备年夜饭了,扬州人一贯对食物的热情就体现出来了,之前早就腌制好的腊肉、风鸡、咸鱼、香肠等等一碟碟端上了桌,之后便是各式各样烧、煮、煎、炸的食物,花样繁多、色香味诱人,但无论如何餐桌上不能缺的是芋头烧肉,有俗话说“三十晚上吃芋头,一年四季不会愁”;蔬菜里扬州人也很讲究,吃水芹菜,意味着路路通(因为水芹菜是空心的);豌豆,扬州人读作安豆,平平安安的意思;鱼肯定是少不了的,只不过要等到正月初一才能吃,因为“年年有余”嘛。
吃完年夜饭,晚辈们该给长辈拜年了,一声声祝福换来一个个红包,孩子们高兴的看着拿到的压岁钱,小心的压在枕头底下。然后一家老小守着电视看春晚,电视上开始倒计时数数时,屋外立刻劈里啪啦争相响起了鞭炮声,因为民间有“开门爆竹”一说,就是在新的一年到来之际,每家开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。放鞭炮也是有讲究的,一般都会选择双数,比如6个,寓意六六大顺,8就是发,等等……爆竹声会一直持续到初一早上九十点钟.
正月初一换新衣,从头到脚、从里到外都得是崭新的,新年新气象,人也精神了很多。扬州人这一天早上得吃圆子面(就是汤圆和面条一起煮,一起吃),取意“圆圆满满、长命百岁”。
互相串门拜年的习惯是改变不了的,过年图的就是热闹喜庆,这时候家里面就得摆上很多水果糕点,招待来拜年的亲朋好友们,主要是苹果、桔子,云片糕、花生、瓜子等。扬州糕点是出了名的精细,虽然现在人们已没那么多老规矩,但新年扬州人要吃茶食糕点的习俗却沿袭了下来,三丁包、豆沙包、翡翠烧卖、千层油糕、蟹黄汤包……这些享誉海内外的名点也不过是扬州平常百姓人家的吃食。