扬州的春节作文
扬州,从地理位置上来说,算是江北。可是在古代众多文人墨客眼中,扬州也算是江南,甚至是比江南还更富江南韵味。
扬州啊,有着属于它自己的独特之处。
读李白的《送孟浩然之广陵》,倒也想坐一条船,在烟雨朦朦的江上欣赏沿途风光,体会一下李白的心境。却是做不到的,怕这不过是一个妄想罢了。
母亲的一个朋友是扬州人,因而我总是吵着要去扬州,要去看瘦西湖,小秦淮,却总是找不到合适的时间,只好作罢。曾傻傻的说要三月去扬州,可是却得到一句“三月怎么去?你不要上学吗?”之后恍然大悟,抱着内心的遗憾,只能品味他人眼中的扬州了。
扬州的繁华,绮丽,温婉都令我向往不已。杭州,苏州乃是人间天堂,在我心中却是如何都比不上扬州的。它将北方的豪迈与南方的温柔巧妙地融合在了一起,怎能不让人心驰神往?
偶然看到《扬州画舫录》,便兴致勃勃打开看了,虽然有一点儿看不懂,却并不妨碍我品味扬州的魅力,也正是未能全懂,才会对扬州这座城市更加向往。
常听到这样一个问题,扬州算江南吗?噢,当然算了,在我心里,扬州若不算江南,还能有几个地方算得上是江南呢?同许多文人墨客一样,扬州也是江南这个思想早就深深印在脑子里了。
总是盼着,盼着有一天能到扬州去,一睹扬州的风采,最好是在三月,莺飞草长的日子,去扬州看一看,满足我多年来的心愿。