扬州的春节作文
当夜间12点的钟声敲响,当宁静的夜晚第一声爆竹声在世间回荡,一个令每一个中国人心情振奋的节日到来了!它就是春节!
春节,是我们中国的传统节日之一。它的意义相当于美国的圣诞节,法国的国庆节。春节,是一个能让身处他乡的游子们急切归乡,能让身处异国的海外侨胞思念祖国、家乡亲人的节日。春节,对每一个中国人来说,是一个意义非常重要的节日,它是一个非常隆重的节日。我们的国家,是一个有五十六个民族组成的大家庭,每一个地方,欢度春节的习俗都有有所不同。我们家乡的习俗也别有一番风趣呢!
我的家乡是扬州市宝应县里的一个小镇——范水镇。别看它小,欢度春节的习俗可真是五花八门呀!让我来向你们介绍一下我们家乡的人们是如何欢度春节的吧!
在春节前一段时间,家乡的人们就已经忙的不亦乐乎了。妈妈和奶奶在忙着为我们选购衣裳(在我们这儿,春节那天都会穿上新衣服,人们都会买比较喜庆的衣服,意味着让来年的生活红红火火的),并做一些在春节期间食用的美味佳肴;爷爷和爸爸在忙着贴春联和挂灯笼;我也没有闲着,和妹妹在家里折元宝。有些人可能会问:“你们折元宝干什么呢?”我先不告诉你们,要想知道,就请接着往下读吧!
在春节的前一天,也就是除夕,家家户户已经张灯结彩,准备迎接春节的到来。中午,奶奶和妈妈会端出一早就准备的拿手好菜,其中“鱼”一定是必不可少的,这意味着让自己年年有余。现在,让我告诉你们我为什么折元宝吧!在中午,家家户户都会祭祀祖先,祈求祖先保佑我们平平安安,家庭和和睦睦!在我们这儿祭祀祖先都会在祖先的坟前烧一些纸钱和“金元宝”,我们这儿叫“送压岁钱”!以示我们过春节了,不忘家里面的祖先!我折的纸元宝就派上了大用场啦!
在我们范水镇,有不少以耕种庄稼为生的农民,在除夕这一天,他们会在家里家外的地上,打上一种名叫“稻囤子”的白色生石灰的圆。爸爸妈妈告诉我:“这是农民伯伯在向上天祈求:‘让来年风调雨顺、五谷丰登’!”
除夕之夜,家家户户都坐在电视机前,观看春节年欢晚会。12点的钟声即将敲响,爸爸已经起床了。随着12点的钟声,第一声爆炸声在人世间回荡……
春节期间,家家户户欢聚一堂,欢声笑语连绵不断,逢人便问一声:“新年好!”晚辈提着礼物携带着家眷去拜年,长辈给晚辈压岁钱。这种风俗已经家喻户晓了吧!有人可能以为,人们都去拜年了,那么,马路上应该冷冷清清的吧!不,正好相反!马路上到处喜气洋洋,行人来来往往。咚咚锵!咚咚锵!哎,这是什么声音?原来是一大群人正在舞龙呀!舞龙的人们穿着同样的喜庆衣裳,个个生龙活虎,脸上带着灿烂的笑容。人们停住了匆匆的脚步,快乐的交谈着,笑声弥漫了整个马路!
农历正月初五就是我们这儿的小年,也是我们这里接财神的日子。在这一天早上,家家户户都会在祖柜香案前放上五只盛有四只汤圆的碗筷,然后焚香放鞭炮,以示五路财神降福,来年发财!
我们家乡春节的习俗怎么样?与你们那里不一样吧?