扬州作文
杨柳吻,三月春,窗外雨纷纷,烟花泪我再送几缝,四月绣花针;烟雨楼,恋几分,心事有谁问?二十四桥月光亦难留。相信你已经从歌词中知道这是哪儿了吧?是的,这便是故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州之中所描述之地扬州。这次研学之行,我们便来到了扬州镇江。
金山寺是我们研学旅行的第一站,其中最令我印象深刻的便是寺庙里所供奉的佛像。一进入,便有一股檀香扑鼻而来,紧接着便被一尊尊雕刻得栩栩如生的佛像所吸引,佛像好似被镀上了一层金光,给人以佛光普照的感觉。一股敬畏之情油然而生。之后我们沿着较陡的石阶向上走去,站在观景台眺望,已被惬意的风、亭台楼阁、绿树掩映的景象所征服,手中的相机咔嚓个不停,想要把美好的一刻记录下来。
西津古渡最令我怀古的地方,别具一格的装饰,古香古色的道路和建筑,独自漫步在这青石铺满的小巷中,心中涌起思古之幽情,仿若我便是千年以前走在这古渡上的过客,青石巷悠然的音乐在我的耳旁响起。望着繁华的西津古渡,有一种穿越回明清时期的感觉。别具用心的仿古建筑,古渡的小码头街,琳琅满目的店铺,古朴沧桑的昭关石塔,一切的一切都让我难以忘怀,西津古渡的韵味久久挥散不去,之后我们来到了镇江醋文化博物馆。人未到,便已闻到了一股浓浓的醋味,之后便是导游精彩的演说,最让我忘不了的还是那一小杯醋的品尝,可谓是让人精神抖擞,据工作人员说它还有不少功效呢。
寄啸山庄晚清第一园是扬州最具代表性的两所园林之一,我也不知该用什么语言去形容我眼前所看到的了。四面串楼环水抱,几堆假山叹自然。嵌在墙上数量繁多的花窗,样式精美,时时刻刻给人以美的感受。中西结合的建筑也建得毫无违和之感,仿若他们天生就该配一对一样,在《向氏家训中》中可以学到许多,走进何园,宛如走进一幅历史人文的画卷之中,无处不彰显着那个时期的特色。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。瘦西湖的美景美不胜收,杨柳依依,绿水掩映,绣球花开得旺盛,纯洁的让人不敢玷污她,瘦西湖虽不如西湖那么优美、典雅,却也清丽、素雅。窈窕曲折湖,翠绿绕堤柳。五亭桥上的风铃叮叮地响着,让我的心不自觉地静了下来,微风拂过我的面庞,我真想就这么沉醉下去。
这次研学之旅让我领略到了繁花似锦的扬州、古朴悠远的古渡、气势恢宏的金山寺的美。研学之旅,难以忘怀。