扬州作文
扬州炒饭是我最喜爱持的一道菜。
扬州炒饭味儿好,看相也好。当一盘彩色斑斓,鲜香扑鼻订单扬州炒饭呈现在面前,真会令人倍感欣喜,两眼发亮。看看米饭,粒粒分明,雪白透亮。粉色的虾仁宝宝熟睡在米饭妈妈的怀里,红色的萝卜,黄色的鸡蛋,绿色的青豆撒落其间。萝卜似玛瑙,鸡蛋似宝石,青豆像翡翠,简直就是珠宝的大烩炒。
美味的扬州炒饭始创与隋朝,它是我国四大名菜系列中的一道名菜,制作上很讲究。米要优质大米,以保证品质。待米淘洗干净,便用开水烫透,使其易于松软,然后上蒸笼蒸熟。蒸出的米饭,不起黏,不起团,颗粒光洁,软硬适度。其次鸡蛋一定要柔炒成桂花状,干这活得神态沉静、手脚利落才行。另外所有配料除炒青豆、虾仁外,均要加工成豆粒大小,与米饭般配,讲究丁配丁,丝配丝。
炒时,先放入鸡蛋,炒成雪花状,倒入米饭,炒均匀,使粒粒米饭都要裹上蛋液,俗称“金裹银”。再把其他配料一一放入炒均匀。炒好后如碎金闪烁,光滑润亮。鲜美爽口。
吃时,我喜欢把所有的配料都弄一点和米饭并成一勺吃,然后慢慢咀嚼,细细品尝它的味道。真是美味呀!