扬州作文
窗前,觑觑眼隔着玻璃看不透这个世界,隐隐约约中,在那颤抖的树头,一只小巧的麻雀高高轻轻的掠过!我终究还是改不掉自己的那分任性,面对遗失的东西,只会站在原地不知所措。
入住在扬州宾馆,草草地吃了午饭,我们就迫不及待的去瘦西湖游玩。清朝钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。” 瘦西湖位于扬州古城的西北部,因为湖面瘦长,所以称为“瘦西湖”。与人间天堂的杭州西湖相比,瘦西湖湖面秀丽青瘦,正所谓“环肥燕瘦”,各有其美。你看,南大门上一幅楹联:“天地本无私,春花秋月尽我留连,得闲便是主人,且莫问平泉草木”;“湖山信多丽,杰阁幽亭凭谁点缀,到处别开生面,真不减清閟画图。”看过这幅对联,你是否体会到了瘦西湖的美?门票上介绍说“瘦西湖全长4.3公里,游览面积30多公顷”。走进大门映入眼帘的是一道长堤,长堤在湖西岸,长数百米,堤边一株杨柳一棵桃,相间得宜,是赏春的好地方。长长的柳枝刚刚发出嫩黄色的绿芽,这就是著名的扬州二十四景之一——“长堤春柳”。长堤右首边就是瘦西湖,湖面平静中显出一种别样的漂亮,湖水清澈得泛出绿晕。看,湖中还有游船呢!进园不远处有一个四四方方的亭子,下面立着一块石碑:御码头,这里是乾隆皇帝登舟游湖之处。再向前走就是冶春园,冶春园被设为“乾隆水上浏览线。”虹桥修禊,可不是一般的好啊!你看,虹桥下的水面波光粼粼,桥前有一个饯春堂,夕阳下,那个亭子就像在水中一样,是何等优美的“风景画”啊!五亭桥建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。桥上建有五座亭子,故名五亭桥。这座独具特色的桥像一道美丽的彩虹横跨瘦西湖南北两岸,成为扬州瘦西湖的标志。瘦西湖还有很多很美的景点……“两堤花柳全依水,一路楼台直到山。”站在二十四桥上,远远地向北望去,湖水的尽头是一座塔。导游介绍说:距离瘦西湖不远就是另一个景点----大明寺,远远的塔影就是大明寺的栖灵塔。大明寺位于扬州郊外约四公里的蜀岗中峰上,据说是国内罕见的一处集园林风光、文物古迹和宗教建筑于一体的游览胜地。这次因时间关系,没有去游览大明寺,下次再来扬州我一定要去看看。