扬州作文400字
扬州的水,没有黄河的浊浪滚滚,也没有长江的九曲连环。坐在扬州水边,我心中忽然萦绕出一股香气,久久挥之不去。
清香
初看扬州之水,似乎不符合我们男孩子的审美观。在我眼中,河水一定要不停奔流。就算是一条小溪,也要向前冲涌。但这扬州水,无波无浪,如果不是清澈见底,真难以相信它不是个死水塘。可走到江畔,清清流水,映出了我的身影,我顿有一种身在世外桃源之感。这就像一杯香茗,乍一尝,又苦又涩。但喝下一口,轻抿一下,一股清香,会在口中久久环绕。
烈香
遥想数百年之前的明朝,成祖朱棣举一国之力,迁都北上。可几万人的粮食问题难以解决,于是,他一声令下。开通运河、疏通栓塞,解决了迁都的难题。从此,明朝走向了繁盛。别只看平静的水面,水下却暗流汹涌、涡流不断。这难道不像一壶烈酒?回想成祖那决定时的豪迈,你便会有一种男儿豪气了。
醇香
让我们追溯到更久之前吧。隋炀帝为了巩固他的统治,盯上了富庶江南,于是大耗国力,修建了京杭大运河。当他在船上自得其乐、莺歌燕舞时,他却没料到,这一举动也为今后隋的灭亡埋下了败笔。这又似一杯咖啡,大口猛喝很香,细品之下很苦,再入口时的香浓,方显来之不易。
扬州水,包含三种性格。不知独立的你,更喜欢哪一个?