扬州作文
竹西佳处,淮左名都。
流光轻抛,自创城,扬州这座小城已安然地度过了2500年的如水光阴。小城故事多,所有发生的事都在历史长河中徜徉游弋。所以每一棵树,也有着自己的故事。
我的外公是个老扬州,他的一天往往是以一杯香气清雅,滋味鲜淳的绿扬春茶开始。清晨,晨曦刚刚洒落,他便出了家门,迈着沉稳的步子与好友去打太极。到一家人醒来,他也锻炼完毕,手上握着一份《扬州晚报》进门,笑呵呵地与我们互道“早安”。早餐后,他也闲不住,骑上二轮车,带上外婆为他准备的午饭,在外溜达一天才回家。家的也不问他去干了什么,也没有这个必要,无非是逗逗鸟弄弄花,下棋喝茶或是搓搓麻将呗。
我是一个扬州的土特产,一名17岁的高中生。我的一天常常是忙碌的,说是“朝九晚五”,十分贴切。坐在车里,清晨车辆稀少,我总会伸出头,任头发被子吹得乱糟糟的,感受清风流过我的脸颊,吹动树叶,奏响一曲清晨之乐。
自古至今,广陵之春都呈现出烂漫的样子。扬州的春日散漫悠闲,似烟似尘,又一刹而过,这是品茶茗香的慢生活。一江春水东去,扬州苏醒,春色愈浓,绿杨烟柳外的盛景给人一丝丝眩感——人似在画中。
去年今日,扬州城的热闹最令我惊叹。自出家门,到家住东边的老师家,堵得异常厉害。我坐在车上,边堵边哭,但又有一丝丝的骄傲:我就住在这些游客们慕名前来的地方,这座城的春夏秋冬,我都不会错过。
扬州人天生有一种浪漫的惜春情怀,加上扬州城小巧精致,我便即兴来了场“说走就走的旅行。”
我把脚踏车随意停在大虹桥上方,垂眼看见一波一波人群涌入瘦西湖,在心里祝他们能够享受美丽的风景,又侧过脸看见桥上来往的人群,他们脸上都挂着阳光般温暖的笑容,极具感染力。
烟花三月,一条清丽的湖,满城宫锦如画,琼花芍药,举世无双。
我目送着湖上的画舫,不知船上人会不会在过桥时发出“衣香人影太匆匆”的感叹。
逆着车流来到花鸟市场,这儿不是景点,人极稀少。我回头发现身后喧闹依旧,再向前走,倒有一种踏出红尘之感了。花鸟市场承载了我许多童年的回忆,只是当年卖麦芽糖和脆饼的人,我都未能寻见。
店铺实质是一条长长的走廊,两边放满了葱郁的花草。偶而看见几个提着鸟笼的老人坐在小凳上谈天,平和安乐。时光似乎未曾改变他们的生活。一路走到头,基本不见店家,或许这只是因为午后生意清淡,但也可能是因为一种很美好的感情。
在这里,蹲着看金鱼也是件快乐的事。看金鱼的轻纱般的鳍在透明的水中一点点晕染开,轻轻划过水面,浮躁的心久违地平静下来。
天空渐渐染上黑色,月亮出来了。我推着自行车重又走上街头,抬头,皓月当空——淮扬的月色,漾动二分明月的繁华。
又环视起周围,美丽的街景在月色下更显朦胧之美。
我飞快地骑着自行车,身边的一切都在我的身后,追赶着我。耳边似乎响起《茉莉花》的曲调,它像一条融汇了岁月与花香的韵律的河,飞花涌浪,随风变奏,让我的眼前幻化出一个芳香四溢,茉莉摇曳多姿的胜境。
现代化的高楼与这极具古典的乐曲竟能如此和谐。我又突然想到,扬州城也是这样的。历史与潮流兼而有之一,交相辉映。如果白天是去东边“三步一桃,五步一柳”,那晚顺便可以去西区京华城的摩天轮上放松片刻,纵观扬州城的夜景。
我记得有人这样形容扬州——
浮光掠影过扬州。烟雨下帘钩,
看遍盛庭华筵花满瘦,
不见温柔,不见风流。