参观扬州个园作文
个园是我国的四大名园之一,有着历史悠久的文化,更是一座绝无仅有的古园。俗话说,来到扬州个园,无非就是三大奇观:“观竹”、“观石”、“观豪园”。
踏进个园的大门,扑面而来的一排郁郁葱葱的竹林映入眼帘。瞧!这边的一丛丛婀娜多姿的鸟哺鸡竹,宛如一位位天仙在互相媲美呢!那边的一簇簇挺拔俏丽的孝顺竹,多像一个数世同堂、生生不息的大家族呀!
沿着青石铺就的路径前行,我们来到了一个竹林小巷,刚进门就瞧见左右两侧的银桂迎风招展,似乎在热烈欢迎我们这一群小客人的到来。银桂,银桂,迎接贵宾。哈哈,真的是恰如其分。哇!那根竹子好高啊!不夸张地讲,差不多有20个姚明那么高了。听着导游的介绍,我知道了它叫高节竹,约有57米之高,全世界仅存47根。所以说,它还是很珍贵的哦!叹赏之余,我掏出随身携带的数码相机,记录下这“稀世珍宝”的迷人风采……
不知不觉中,我们已经来到了个园中别具魅力的处所——豪园。豪园的园主人叫黄志云。谈起黄家,不用说肯定是金碧辉煌、规模宏大的了,对不对?要不然怎对得起这个“黄”字呢?嘿!还真让我猜中了。你别不信,且听我慢慢道来。
我们一行先来到了黄家厨房。那家伙,奢华的程度堪称一绝!各类厨具摆放到现在,仍然光洁如新。据说这些厨具都是远渡重洋的进口货哩!参观完了厨房,我们又来到了黄家餐厅,里面的桌椅都是纯楠木制造,油光铮亮,古朴典雅,尽显主人的尊贵。餐厅一侧是用来招待客人的清美堂——一个临时会客厅。走过清美堂,我们看到了豪园中最扑朔迷离的汉学堂。据说这个汉学堂是当年黄家用来给子孙后代读书习字用的,也称壁门堂,为何称之为璧门堂呢?导游介绍说,以前某些出生豪门的宦官子弟若是犯了错,就要面壁三日,禁食三日。黄家的这个壁门堂,就是教导子孙后代,若是触犯家规国律,当面壁思过,并改过自新。黄家数代香火鼎盛,家境殷实,与汉学堂教规之严密不可分啊!一路观来,我不禁肃然起敬:古人尚且如此,我们今人更当以史为镜勤奋好学呀!
赏竹,观园之后,我们的脚步停驻在石头园中。各种各样奇形怪状的石头看得我们眼花缭乱。这块石头似灵猴摘桃,那块石头如蛟龙入海……快看,那块石头像雄鸡报晓,又像三羊开泰。哦,原来那就是名闻遐迩的“鸡羊石”。鸡羊,鸡羊,吉祥吉祥。一块石头之中居然蕴含着这么丰富的学问,先辈们无穷无尽的智慧和非凡的创造力,让我叹为观止。
扬州个园真不愧是全国四大名园之一!这趟扬州个园之旅,增长了我的见识,更加开阔了我的眼界。