杨树的作文
我很小的时候,就知道村头那棵白杨树,它树干笔直,要几个小孩才能合抱住,白杨树是我爷爷亲手栽下的,听爷爷说刚栽上时,也只有手臂那样粗,经过几十年的生长,成为村中树龄最老的树,也是最粗的树。
春天,白杨树展开绿绿的叶儿,在春风中婆娑舞动,现出无限的生机与活力。盛春时,杨花点点飘扬,似无数的蒲公英翩跹飞翔,又似雪花曼舞。我和小伙伴在白杨树在捉杨花、玩石子,或者用采来的野花编织花环。
夏天,白杨树变得葱葱郁郁,如一把巨大的伞,为我们遮住骄阳的炙晒,留下一大片凉荫,白天,我们在树下乘凉,晚上,则在树下捉蝉。
秋天,秋风送来了阵阵清爽,树叶的颜色渐渐变得斑斓起来,有深绿中透着金黄,有金黄中藏着深褐,随着秋的深入,树叶纷纷飘落,如一只只彩蝶翩然飞舞。我和小伙伴在树下捡拾落叶,用不用形状的叶子,粘贴成小动物形象。
冬天,雪花飘扬,雪花落在白杨树枝条上,白杨树变得玉树琼枝,像满树都开了洁白的梨花,我和小伙伴在树下堆雪人、打雪仗,发出阵阵银铃般的笑语声。忘记了寒冷,更忘记了烦恼。
如今,多少年过去了,白杨树的树龄已将近一百年了,它也老了,树干日渐枯萎,树枝一段段掉落,如一位风烛残年的老人,孤独的伫立在村口。经受着岁月的无情洗礼,也见证着村里人的日新月异的生活变化。