杨树的作文
今年十一假期,我们去了额济纳旗一处优美的风景——胡杨林。
在那无边无际的戈壁滩的催眠下,小轿车上的人昏昏欲睡。可是那么大的戈壁滩上真没一棵树木吗?
昏沉沉的困倦中我睁开眼。如闪电掠过黑夜,我的眼睛为之一亮。
只见沙漠里屹立一棵胡杨树,这时,爸爸特别把车开的慢慢的,我不由自主的把旁边的妈妈捣醒,“妈妈,你看,这时什么呀?”我问道。妈妈眨巴着惺忪的睡眼:“哦,那是胡杨树,传说胡杨树有三千年,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。”我想:这棵是死树,应该有两千年的历史吧。我眼前出现了一条小河,“看,这里有河”我指着河说。爸爸说那叫额济纳河,是内蒙古自治区西部阿拉善高原荒漠区内流河,发源于张掖,最终流入居延海。
来到胡杨林里,我觉得这里的风景别样的美。秋风乍起,大部分的叶子仿佛在一夜之间变成了金黄色,似乎把太阳的全部馈赠都要通过枝叶展示给我们。叶子们如一只只金蝴蝶,打着旋儿飞舞着,最后才极不情愿地落到地上;那金黄的颜色不含半点的杂质,黄得热烈,黄的眩目,让人不敢睁大眼睛去看。有一颗半死不活的树,两个枝丫像一幅弹弓,树干要六个人手拉手才能围过来,可树干的中间却是空的;有一颗死树活像一个垃圾桶,已经被游人填入了一些垃圾。还有朽木,而且形状各异,有的像奔腾的小鹿,有的像凶猛的狮子,有的俨然是一把长剑,有的则仿佛是一只淘气的小猫。
离开胡杨林时,我忍不住回头再看看,微风掠过,胡杨的叶子们“沙沙”地挥舞着那小小的巴掌在向我告别,就像千万只蝴蝶振动双翅快乐地舞旋,有的轻轻落到,有的嬉戏打闹,还有的飞向那无垠的天际。