杨树的作文
我喜欢许多的植物,有生命力顽强的仙人掌、胡杨树、还有娇艳的牡丹花、玫瑰花,但我最喜欢的就是沙漠中的英雄胡杨树了!
杨红樱阿姨写的《笑猫日记》让我第一次认识了胡杨树这种了不起的植物。胡杨树是亚非荒漠地区典型的替水旱中生植物,它有着特殊的生存本领,它的根可以扎到20米以下的地层,深深根植于大地,并通过汲取地下水在体内储存大量的水分来抵御干旱。胡杨能在沙漠这样恶劣的环境中生存下来,可见它的生存能力是多么的顽强呀!
胡杨是最古老的一种杨树,在一亿三千多万年前就开始在地球上生存了。胡杨生长得很快,它的叶子可做饲料,它的木材耐水耐腐,是造桥的特质材料,也可用于造纸和制作家具。你瞧!胡杨对人类的作用可真大呀!
胡杨树被人们称为“英雄树”,它还有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法。
我虽然没有亲眼见过“英雄”胡杨树,但它已经成为了我最喜欢的植物,因为它即使是在没有一滴水的环境,它仍然能茁壮生长。
我应该学习胡杨树那种顽强不屈的精神,在生活中克服种种艰难困苦,去实现自己的梦想,让自己的生活变得更加精彩。