白杨树作文
站得笔直,永不软弱、永不动摇的卫士——白杨树。
白杨树属落叶乔木,高15~30米,树冠宽阔,树干白色,树皮白色至灰白色。小枝披白绒毛。萌发枝和长枝叶宽,卵形,掌状3~5厘米浅裂,长5~10厘米,宽3~8厘米,顶端渐尖,基部是楔形、圆形或近心形,幼时两面披毛,长大后仅背面披毛;短枝叶是卵圆形或椭圆形,长4~8厘米,宽2~5厘米。叶子边缘具不规则齿芽;叶柄与叶片等长或较短,披白绒毛。雄花序长3~6厘米,苞片长约3毫米,雄蕊8~10毫米,花药为紫红色;雌花序长5~10厘米,雌蕊具短。蒴果为圆锥形,长约5毫米,无毛。花期4~5月,果期5~6月。分布于欧洲、北非、亚洲西部;中国主要分布于新疆、内蒙古、河北、山西、陕西、辽宁、山东、河南、宁夏、甘肃、青海等地。
白杨树喜欢光,不耐萌。耐严寒,零下40度的条件下都无冻害。耐干旱气候,但不耐湿热,南方栽培容易得病、有虫害,且主干弯曲常呈灌木状。耐贫的轻碱土,耐含盐量在0.4%以下的土壤,但在粘重的土壤中生长不良。深根性,根系发达,固土能力强。 抗 风、抗病虫害能力强。寿命达90年以上。
厚实的黄土地下,涌动着白杨树不朽的生命,黄土地酥酥地勃发了,一片片地延伸着绿……