杨树的作文
我家楼前有一排杨树,树上居住着一群麻雀。那年冬天,家里有些过了夏的小米,我就扫块空地,撒下米粒。回到楼上从阳台的窗户偷偷看着,开始它们很警惕,四处寻寻看没动静,先飞归来一只胆大的,啄下米抬头张望,喳喳的叫着好像用声音传递消息,于是又飞来几只,不一会就飞来一群麻雀,此时看到了“鸡啄米”的情景,吃饱了扑棱翅膀飞到树上去了。
从此,隔三差五的我就撒些米,时间长了,我们彼此熟悉也不怕我了,它们吵吵闹闹也不背着我,吵激烈了不时用嘴巴叨下彼此的颈部。吃饱了就飞到树上,从一根枝桠跳到另一根枝桠,偶或在枝桠上蹭蹭它们短小坚硬的喙,抬头看看远方。我想:这个时候也只有它们陪着一场又一场的雪落,只有它们陪着日子的昼短夜长,只有它们陪着我的目光起起伏伏。
一把米交下了一群朋友,它们成了我的邻居,每个清晨麻雀用叽叽喳喳的声音叫醒我,一年四季我们如约于黎明的晨曦中;拾起一声声鸟鸣,暖了一段时光,忙碌的一天就这样开始了。
小雪节气前后,接连下了几场雪白雪皑皑,空气凉冽,每吸一口气都是透心的凉,北风刮过,嗖嗖卷起一片白烟,一个字冷,两个字太冷。
早晨,我刚推开单元的门,就看见树下一群麻雀围着两只麻雀在哪发呆,我走上前去仔细看,才看清楚那两只麻雀在空地上扑棱…..以为冻僵了,急忙走上前捡起两只麻雀就揣在兜里暖和,两步并作一步跑回家,找来放猫的笼子,里面铺上垫子,把两只麻雀放上面,弄点水和小米放里面。我家大猫咪从来没看见过小鸟,再把它的笼子占了,兴奋还有点不高兴,跳来跳去,一会过来用爪子挠挠笼子的门,恨不得钻里头去。大约过来十几分钟,我把笼子的门拧开一看,麻雀的小眼睛闭上了,望着奄奄一息的麻雀,摸摸它们僵硬的身体,我伤痛极了!我的心情沉闷澡裂得仿佛一点就燃。麻雀是一种依恋人的鸟,它相信人类,视人类为朋友,人应该和麻雀和谐相处。麻雀再是精灵,为了填饱肚子怎么能分清楚哪个是农药泡过的秕谷。可怜的小东西也许就为吃一口葬送了小生命。视麻雀为“四害”之一的年代过去了,随着筑起的钢筋水泥的楼房,麻雀的栖息地越来越少了。
曾记得白居易的一首诗《鸟》,莫道群生性命微,一般骨肉一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。麻雀小小的身体背负着一生的重荷,衔一根草,堵住了夜里的寒风,它们低矮,胆怯,多像底层的老百姓,对很多事,一生都在谦卑地点头。在科学发达的今天,一幢幢大楼拔地而起逼退了它们,一颗颗大树轰然倒地让它们没了家园,机器乱砍乱伐的轰鸣吓坏了它们,更有甚者据说用淡农药浸泡过秕谷,散在麻雀出入的地方,药死后人可以吃,我想人不至于死,但能吃出脑血栓吧!
人和动物同样有权利享受大地、阳光。根据生物链来说,人和动物和谐相处,保护了动物也就是保护了人类自己,就是真爱一切生命和生命的一切。