白杨树的作文
吐鲁番是一个地区,也是一座城市,一座绿化的城市。遗憾的是,由于我们匆匆路过,加之时间短暂,所以很难对这座著名的大西北城市有更多了解,或作出适当评价。但从外观上看,吐鲁番的城区规模和锦州大小差不多,在格局和建筑形式上,也与我国其他城市有很多相似相近的地方。
吐鲁番市的街道很宽敞,也很整洁,街道两旁和马路中间都设有绿化带,一排排、一道道排列整齐的街树枝繁叶茂苍翠蓊郁,让人丝毫看不出这是一个非常干旱的沙漠城市。街道上车辆不多,行人也比较稀少,显得这座城市有些空落落的冷清。我想,这大概与祖国西北地广人稀的特点有些关系吧。
车子驶出吐鲁番市后,公路两旁和一些村落四周,开始陆陆续续出现一些我们似曾相识的白杨树,而且随着公路不断向前延伸,这些白杨树也越来越多,越来越茂密。它们一株挨着一株,枝繁叶茂,高大笔直;它们一排连着一排,犹如受阅的士兵列阵严整,威武挺拔直插云天……
“那就是白杨,西北极普通的一种树,然而实在不是平凡的一种树。”
一排排白杨树在眼前飞快掠过,使我不由想起茅盾先生著名散文《白杨礼赞》中的一段话来:“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,像是加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也像是加以人工似的,成为一束,绝无横斜逸出;它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微泛出淡青色。这是虽在北方的风雪压迫下保持着倔强挺立的一种树!哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。
这就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树!”
“一棵小白杨,长在哨所旁……”车厢里,有人在歌唱,开始只有一个人,后来便有两个、三个人在唱……
那歌声不大,然而我却感受得到那低沉而隽永的旋律,充满着战斗的力量和士兵们渴望冲锋陷阵般的激情。我没有回头去寻找唱歌的人,但是我知道,那唱歌的人一定是触景生情,回想起自己曾经与白杨树朝夕相伴,一起成长的军旅岁月……
汽车开始转变方向,军阵般的白杨树,也在依依不舍地向我们挥手告别。白杨树生机勃勃的矫健身影,慢慢在我们的视野里消失了。然而,白杨树那“倔强挺立”和“努力向上发展”的精神,却伴着车内越来越威武雄壮的歌声,深深地印在我的脑海里了。