杨树作文400字
路旁有两棵小树,一棵是松树,一棵是杨树。
人们从它们身边走过时,总要议论一番:“嗬!这棵小松树长得不错,粗壮挺直,将来一定能成为栋梁。瞧那旁边的棵小杨树弯弯曲曲的,准成不了材!”听了这些赞美的话,小松树心里总是甜滋滋的,而且神气得直晃晃,好像真的已经长成栋梁似的。小杨树心里虽然很难过,但是它并不灰心,心想,我一定能克服自已的不足,也一定能象小松树一样长成参天大树……
有一天,林业工人来了,要给它们修剪枝杈。小松树皱起了眉头,很不高兴地说:“我长得多好,还用得着修理吗?别碰我!不剪,我才不剪呢!”而小杨树却着急地央求林业工人说:“工人叔叔,请你快来给我修剪吧!让我长得好看一些。”这时,小松树又在讽刺小杨树:“别浪费心思了,瞧你这弯弯曲曲的模样,你敢和我比美吗?”“不敢,松树哥哥。”谦虚的小杨树有礼貌的说。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”小松树带着更加轻蔑的神气说。“我确实不敢跟你比美,但并不是懦弱。”小杨树争辩说,“但我相信,经过工人叔叔的精心栽培,来年我一定会长得更加好……”“算了吧!你没听见行人说过的那些话吗?我将来一定会成为栋梁的,而你,却成不了材”松树恼怒地说。
小杨树不再理会小松树。数年后,超乎了人们的意料,小杨树长得挺拔屹立。而小松树呢,由于长期不愿意修枝整叶,蓬乱的枝杈压得它弯弯曲曲的,小松树终于低下了惭愧的头。