杨树作文600字
白杨是我们常见的一种树,一般生长在乡村的房前屋后、道路的两旁、水库和池塘的堤坝上、山坡上。它虽然没有杨柳的婀娜多姿,没有牡丹的国色天香,更没有桂花的十里飘香,但它有顽强的生命力。白杨笔直的树干高大挺拔,直冲云霄,树叶密密麻麻、层层叠叠,在炎热的夏日,可以充当一把绿色的遮阳伞。
在乡下爷爷家的院子前面就有两棵高高耸立的白杨树,以前我一直不知道长这么高的是两棵什么树,直到有一天,我好奇地问爷爷,才从爷爷口中得知这种树叫白杨树。
从我慢慢懂事时起,我就知道爷爷很喜欢白杨树,每日空闲,总喜欢坐到白杨树下抽口烟。有一次,我忍不住问爷爷:“您为什么要在院子前面种白杨树?白杨树有哪些作用呢?”爷爷慢条斯理地说:“白杨树很有用,它的好处多着呢!白杨树极易成活,而且生长速度很快,四五年的时间,一棵小树苗就能长成一棵大树。另外,它不挑环境,把它种在贫瘠的土壤里,也能长得很好并顽强地生活下去,还可以维护道路和加固堤坝。”说到这里,爷爷深情地回忆起一个有关白杨树的故事:十几年前,爷爷家承包了一个鱼塘,年年收获很多鱼,爷爷就把收获的鱼全部卖了给爸爸当学费。
有一年夏天,下了一场特别罕见的暴雨,几小时的狂风暴雨对农田水利造成很大的危害,很多人家的池塘坝基都被暴雨冲垮了,但唯有我爷爷家的池塘坝基依然坚固,这是什么原因呢?后来才发现,多亏了塘基上的那排整齐的白杨树,它们用那坚强的身躯顶住了暴雨的冲刷,尽管有些树根冲刷得裸露在土壤外面,但白杨树依然笔直地屹立在坝基上,笔直的干、笔直的枝,丝毫没有动摇,保护着坝基的安全。
听了这个故事,我对白杨树敬佩不已,它真是一种压不倒、磨不垮的树呀!这多么象我们勤劳勇敢的中国人啊!在冰灾地震面前,毫不畏惧、毫不退缩、能勇敢地战胜一切困难,挺起胸膛,昂首向前。我一定要做一个勇敢、坚强、勇于奉献的人。