杨树作文600字
从前,有两棵白杨树种子,它们是最好的朋友,不知不觉,它们长成了高大的白杨树。人类把它们挖到了河边,让人们乘凉。
白杨树们到了河边,认人们乘凉。因为那是秋天不怎么热,它们都认为让人们乘凉是一件十分轻松的事情。
可是,让它们万万没有想到的是,夏天,为人们当“凉棚”可未必是一件好事。夏天到了,太阳公公像一个凶狠的恶魔,炽烤着大地上的每一个生灵,出来散步的人们在柳树下乘凉,有一棵白杨树只能勉强支撑着,而另一棵白杨树却是茁壮成长,让人们更好地乘凉。
终于有一天,一棵白杨树坚持不住了,还在那里抱怨:“人类凭什么把我移植到这种地方,而且,我凭什么要为人类遮挡太阳,我受苦,他们享乐!”另外一棵白杨树听到了,说:“你要消消气,或许人类把我们移植到这里,一定有好处,再说了,人类还不是天天在照顾我们呀!你要想开一点儿!”那颗白杨树不听,说:“你就知道为人类撑腰,我们让他们乘凉,那我们又有什么好处呢?在这里乘凉的人,从来没有为我们浇过一点儿水,我们凭什么让他们乘凉呢?如果你也不帮助我,我就不长了!”“可是……”“不用说了,我意已决,你不帮我就算了!”
从此这棵白杨树就停止了生长,而另外一棵白杨树继续生长,渐渐地,愤愤不平的那颗白杨树是越来越脆弱,努力生长的白杨树则是越来越粗壮。有一天,管理那片河的人,看见那棵白杨树已经枯萎了,就把它扔到荒野去,而另外一棵白杨树还是在继续生长,继续为人们服务。最后,经过它不懈地努力,终于长成了一棵令人尊敬的苍天大树,而另外一棵白杨树则在荒野中早化为了灰烬。