杨树的奥秘作文
我家门口有一排整齐的杨树。春天到了,杨树长出了嫩嫩的芽,远远望去就像一朵朵绿色的云。过了几天,杨树的叶子长得茂盛了一些,就像一把把大伞,为我们遮阴乘凉。
我喜欢杨树。杨树易成活,成荫快,在城市里被广泛培植。杨树为我们释放氧气,吸入二氧化碳,所以走近杨树林,你一定会感到空气清新无比。可是世界上的事没有十全十美,杨树也不例外。每逢春夏交替的时节,杨树的种子-杨絮,被大风一吹,便会漫天飞舞。有些杨絮飞进我们的鼻子里,使我们呼吸不畅;还有些杨絮顽皮地飞进了一些精密仪器,使科学观测受阻。我的爸爸就是一位杨絮受害者,漫天飞舞的杨絮使他不得不戴上口罩,不然他就会过敏。
为了消除杨絮的危害,人们召开紧急会议。有的人建议干脆把杨树砍掉,但这个建议很快被否定了,因为杨树对我们的好处远远大于坏处,总不能因噎废食啊!还有的人建议给树木打避孕药,但很快也被否定了,原因是给一颗杨树打避孕药成本太高,需要在树上打3-10个洞,一颗树就需要30-100元钱呢!而且给杨树打避孕药就好像让人吃激素一样,副作用大得惊人。更有人提出把杨树的头砍掉,嫁接上其他树种,可这样不容易成活……
终于,惠之源的李枫找到了办法,他发明了一种杨树飞絮抑制剂,把它加在水里,水粘度增加到10倍-20倍,等到飞絮飘飞时节,利用高压办法喷到杨絮上,增加杨絮的重量,使杨絮无法在空中飘飞。这种办法不仅不伤害树木,而且成本非常低-一棵树只需大约20元钱。从此以后,大街上飘飞的杨絮少了起来,杨树又成为大家喜爱的植物。
自然界有许多秘密等着我们去探索,探究杨树的秘密还真让我觉得有趣呢!