到了下午,阳光透过玻璃洒了几缕慵懒的线,洒进车厢里,所有的人都披上了金。我坐在车里,闭着眼睛享受着难得的时光。
汽车慢慢停下来,但我感觉不到它又开始了。我疑惑地睁开眼睛。那一刻,就像阳光穿透了我的眼睛,我看到了令我难忘的身影。
微微驼背,眼睛干瘪凹陷,刀削皱纹,灰白头发散乱无序。老人煞费苦心地从小包里拿出车证。随着一声机械的声音,“老人卡”,车子又开动了。
车上没有座位,老人撑着杆子颤抖着站着。车内一片寂静,每个人都在继续自己的行动:一些人低头看报纸,一些人艰难地转向窗外,还有一些人闭上了眼睛。对于他们旁边的老人来说,他们看起来是如此的陌陌。
看到眼前的一切,心里有点不舒服,胸口像一块巨石,呼吸困难。我也把头转向车外。这时,阳光温暖却不刺眼。反映在车上,反映在心里,就像春天的暖流,更像一股强大的力量。
“奶奶,过来坐吧!”我站起来笑着说。老人转过头看着我,突然浑浊的眼睛闪着光彩。老人推脱,最后还是坐下了,因为说服不了我坚持,身体也累了。“谢谢你,年轻人。”老人笑了,脸上的皱纹因为笑而变得柔和,眼睛似乎变得明亮。我觉得是反射的阳光,让他变得和蔼可亲。一瞬间,一种无法用语言表达的喜悦从我身体的每一个角落涌向我内心最柔软的地方。帮助别人的感觉好甜,不是在嘴里,是在心底。我想这就是播种阳光的收获吧!
我抬起头。望着窗外明媚的阳光,我温暖地笑了…
其实每个人心里都有一亩地。我该用它种什么?种欲望:收获的是苦闷和折磨;罪:你得到的是痛苦和惩罚。在心里,只有种下阳光,才能收获美丽的春光。
我会永远记得我种在那辆车上的阳光!