外面的阳光从窗户射进来,我用手捧一抔纳入心中;从门缝钻进来,我用手扫一点装进心田。收藏阳光,让心情的园地永远晴朗。
已是深秋,小雨淅沥。我不多见地出现在家旁的公园里。公园中已然没有了春日的繁闹,满眼望去,只有一棵棵托着黄叶的老鼠和一个我。我徘徊在树林之间,想找个落脚的地方,显然湿漉漉的衣服已让我感到扫兴。
突然地,雨止,阳光从黄叶的缝隙中影射到大地上,斑驳的树影下,我却更加的感到恍惚和目眩。抬头仰望却被眼前的景象惊呆了:那棵棵苍老的树上,挂着的竟是无数闪闪发光的金叶子。从树下仰望,那叶子如同一道墙,遮蔽了刺眼的阳光,而自己,则同月亮一样,借着太阳的光辉炫彩夺目。那叶子的脉络爬满了叶身,金灿灿的就像一件艺术品就像古希腊神话中的金苹果一样,令人崇拜。忽然,一阵风吹过,几片叶子纷纷飘落,我的眼睛瞬间被刺痛,只留下一片金黄的底色。炫目中,我感到手中似乎捧着一个有呼吸的火球,它的脉搏同我的心一同跳动着,巨大的力,量中还充满了阳光温暖甜蜜的味道。
我睁开双眼,手中捧着的,竟是一片落叶,他在生命终结之时仍为大树收藏阳光?难道它们即使忍受灼伤的痛苦,也不愿让一丝一毫的阳光流逝?
哦,我终于释然,原来秋叶的金黄不是衰老的颜色,而是收藏阳光的印记,这脚下的金地毯便是阳光的颜色,便是阳光的载体。
为自己的心灵收藏阳光吧,为他人的幸福收藏阳光吧,当面临心灵的寒冬时,这些收藏在内心的阳光便是最好的宽慰与力量。