去年秋天的一个早晨,阳光明媚,透过银杏树叶之间的空隙洒下一片星星点点的金色光辉。
七点,我跟随着妈妈去小区花园里散步。哎,我才不高兴一大早就起床呢!谁叫老妈决定减肥的,还扯上了我。
花园里,人们有的在晨跑,有的在练太极拳,有的正在嬉戏打闹,好不热闹!
一个清洁工,拎着扫帚,来到花园打扫。橘黄色的工作服,明显得短了一节,穿在她的身上,可笑至极。凌乱的短发,黝黑的脸,粗糙的大手戴着一双手套;上面还染着土黄色,也许是垃圾留下的‘倩影’。
她走到花园的小路旁,那儿有许多垃圾。瓜皮果壳,‘应有尽有’,四周还弥漫着引人作呕的臭味,她皱着眉头,用稻草扎成的扫帚将它们扫在一起,扫进了簸箕。
一个男青年,将牛奶盒随手扔在了地上,‘扬长而去’。清洁工没,没有叫住他,叹了口气,走到牛奶盒面前,扫帚放在一边,弯下腰,俯下身,用那戴着白黄不分的手套的手捡起了那被人丢弃的牛奶盒,扔进了垃圾桶。
她又继续工作起来……
八点,她完成了工作。小区变得整洁而美丽,她望望自己的劳动成果,抹了抹头上的密密麻麻的汗珠,那件橘黄色的短小的工作服,显得格外耀眼,她看着整洁的小区,欣慰而满足地笑了……
是啊,是他们给小区环境带来了美丽,是他们为人们作出了贡献,打扫了我们生活的家园!东边,太阳已露出笑脸,它把一束束光辉洒在清洁工的身上,我望着那金色的身影,心中感悟到许多。
秋后的阳光照在我的手上,身上,格外的温暖与明亮……