飞向阳光作文
人们总说:“好风凭借力,送我上青云。”可是,人们真正向前奔走的动力,是外界的风吗?不,只有主动展翅的飞鸟,才能越飞越高,在阳光下自由翱翔。
背上书包,我走出门,天上闪耀着的金光照在身上,温暖又使人安心。走在树下,伸出手,被树叶筛过的金闪变成小粒,躺在手心里。我上了楼,走进画室。伴着窗边淡淡的阳光,我很快便完成了画作。
“好了,我画好了,老师!”用轻柔的笔触勾勒完最后一部分,我抬起头,开始叫老师。老师走了过来,指着我的画说:“不对啊,你看,这个地方和图很不一样,细节没有把握好,还有你看,从整体来看结构也不太对。”我把笔递过去:“老师,你能帮我改改吗?”老师推回画笔给我,说:“我帮你画,我掌握了方法,那你呢?”我愣在哪儿,一时不知说什么。
晚上回到家,我一直心不在焉,窗外的冷风吹了进来,拂乱了我的头发,我漫无目的地转着手上的笔。老师的那句“那你呢?”一直在我耳边回响,我看着窗外的天,竟然黯淡无光。此刻,我明白只有自己主动,生活才不会被动。每一个人不能总是依赖别人,自己才是最大的依靠。于是我放下了手中的笔,自觉地拿出了画本,凭借着脑中的记忆一点一点地画。积累在脑中的烦闷好像沙石,慢慢冲散开来。我画好基本框架,又一步步主动慢慢修改。沙石已经完全被清空,只剩下一潭清澈的泉,还冒出轻轻的响。也不知过了多久,我放下笔,望向窗外,此时好似有轻柔的月光照耀我的心房。
原来,路要靠自己走,才能越走越宽。人的成长就如小鸡破壳,需要的是我们自己主动从内打破。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。而风不过一刹,只有自己主动张开翅膀,才能带你飞向阳光。