阳光作文
夕阳西下的傍晚时分,天空染上了火烧的红晕与炽热的金黄。整个世界都沐浴在这片灿烂之中,闪闪发光。
而我,也在即将落下的太阳的光芒之中,注视着这个金灿灿的世界。
我看见金光从公交车的玻璃窗里折射金秋,照进了空调极冷的车厢里,在灰色的地板上留下了网格状的斑驳。那金色的光也落在了一对母子身上,刺得人睁不开眼。
那位妇人坐在靠窗的位置,抱着一个熟睡的孩子。孩子约摸三四岁的样子,大约是玩累了便无顾忌地酣睡在母亲的怀里。粉嫩的脸蛋惹人生怜,而男孩子母亲一直低着头,充满爱意地看着熟睡的孩子。又觉得车里的空调冷了,便脱下了自己的浅蓝色开衫,盖在了男孩的身上。
母亲只穿了一件单薄的短袖,却好像丝毫不觉得冷,因为怀里睡得香甜的孩子给予了她满足的温度,又或是因为那金色的阳光不偏不倚地照亮了她,温暖了这个嘴角微扬的母亲呢?
我看见树林草丛之下的小路上,三三两两的少年骑车经过。他们都穿着校服,应该是放学回家的中学生。
远远便听见了他们打闹的笑声,一群十四五岁的少年呀,每个人脸上都是那样真挚,那样开朗的笑脸。开着小小的玩笑,说着永远说不完的话题,突然爆发的大笑不禁让路人回头。
夕阳的金光洒在他们渐渐退去孩子气却仍略带青涩的脸上,吵吵闹闹的少年在放学路上,构成了最明媚的风景。
而那金灿灿的阳光,是他们最纯真热血的友情。
我看见公园里有一对散步的老人。两个挽着的背影在缓缓地走,那样从容,那样安静。也许他们已经把一生的话都讲尽了,只需默默陪伴,便够了。
两边的绿意盎然,鸟鸣虫叫之间,两个苍颜白发的身影竟是那样温柔美丽。细水长流的真情,在夕阳之下更显动人。
如此壮大的夕阳,如此绚烂的光芒,而两个老人的剪影,平和却美丽。
我将目光收回,又重新注视着那天边的一抹残阳。
整个世界,在这样金光闪闪之下,是那样美好。
我看见——阳光到处,一片金。