守住阳光作文
阳光明媚,而我却开心不起来。刚刚得知考试分数,只觉得心头最后一缕阳光溃散,从前的辉煌再也不复存在。
自认为物理是最拿手的学科,却在这次考试中连连失利,大错小错接连不断。自己的无措,老师的叹息,同学的嘲讽,皆压得我喘不过气。要放弃吗?我问自己,一个人纠结着。
不想早早回家,于是选了个远道,想一个人慢慢走回家。
刚从严冬过渡来的春天,还有些寒凉。脚底的枯树枝叶嘎吱嘎吱响,两眼空洞无神,漫无目的地向前走,蓦的却被一抹绿惊到了。
那是怎样的一抹绿啊,从阴暗的墙角开始蔓延,沿着潮湿的墙壁一路伸展纤细却充满活力,柔弱又饱含韧性,就是这样一支爬山虎,竟狠狠地将我的心烫了一下。
你看,它一路生长,墙壁上爬满了它的细须;你看,它迎风向上,纤细的须在风中不住颤抖;你看,在墙壁上方那一抹绿是什么?是爬山虎!它竟从墙角爬出了自己的一片天地!此刻他正朝着夕阳的方向微微颔首,我想,它应该是在欣赏洒在自己身上的阳光吧。
爬山虎生在阴暗墙角,却时刻向往着阳光。身在无间,心在桃源,也许是对它的写照吧,它尚能如此,我又何尝不能呢?豁然开朗,只是一次失败而已,算不了什么,如此想着,便又重拾信心,大步迈回家。
这个春天,一支爬山虎凿开了我高高的心墙,一抹阳光倾泻,一旁,是爬山虎在生长,而我,守住了这缕阳光。