心中的阳光作文
夏季的午后异常的闷热和漫长,窗外的麻雀在电线杆上咿呀,老式的空调发出杂音:“吱吱吱……”母亲正坐在沙发上,叹着气。
家里正在烦恼我上学的问题,父亲想让我回家乡读书,而母亲却想把我留在身边。午后的饭菜还没怎么动过,老旧的古钟发出“滴答滴答”的声音……
“还是回老家读吧!”父亲响亮的话语打破了这片沉闷的宁静,望着那“一家之主”犀利而又坚毅的眼神,母亲只能无奈地点点头。我顿时感到有些伤心,双手掩着脸冲回房间,躲进被窝里,眼前立即放映着一幕幕前几日在电视上看到的留守儿童的画面,她们是那样孤独、无助和凄惨。“我不想离开妈妈!”想到这眼泪就止不住地往下流。
母亲走了进来,轻轻地掀开了我的被子,窗外一缕刺眼的阳光折射在我的泪珠上,我的双眼被悲伤冲洗,对上她那黯然的目光时已是泪眼朦胧,母亲拥着我温柔地安慰道:“妈妈会想办法。”若不是仔细观察,没人知道她的头发又白了几根。我知道她头上的白发是因为我长的,“为什么她才三十九岁看起来就像一个五十多岁的人?因为我,全都因为我!”我开始寻找记忆中的她,寻找那白色温柔的脸庞,那乌黑柔亮的头发,他们都被岁月藏到哪了?老天,我的眼泪更无法忍住了。家里最软的床,最好的房间,最好看的那条床单,盖起来最温暖的被子,全都是我的。是母亲,用手背为我阻挡外面的一切风霜,用手心为我释放着绵绵不绝的温暖阳光。
在她的一再争取下,终于我能如愿地留在深圳。然而她脸上的担忧却也未曾少过,她怕我在新学校不适应,怕我吃不消新知识,怕我……她的忧思是那么多,但绝大部分都是因为我。
电影里说:“人生是一场乘坐列车的单程旅行,走走停停,人上人下。”一路上,给你快乐的,也许是朋友;给你知识的,也许是老师;给你惊喜的,也许是随遇的陌生人。但惟有母亲,她会坚定不移地陪伴你,给你温暖和力量,她如保护罩一般,而我幸福地生活在保护罩里。
在去新学校的路上,一路的阳光撒落在我身上,我抬头望着天空,我突然明白了,原来那点点滴滴的母爱,就是我心中的阳光。