每当我抬起头,看到天上那光芒万丈的太阳时,我就会情不自禁地想起小区里清洁工奶奶那辛劳的脸庞。
每天清晨三四点天才刚亮,就能听到清洁工奶奶扫地的“唰-唰”声,那时候太阳还没出来,道路上也没几个人,在如此安静的环境里,清洁工奶奶日复一日地打扫着,使我们有了一个干净、整洁的美好家园,她也成了这小区里最美丽的一道风景。
初升的太阳徐徐升起,金灿灿的阳光在路面上撒了一道金粉。少年背上书包去上学了;上班族拿着文件上班去了;老年人穿着服装出门晨练了;一切都是那么美好。每个人走在那干净的道路上,心里头顿时涌起一丝丝如同太阳光辉般的温暖。那种温暖使人身心舒畅,让每个人在早晨都能有一个好心情,我们走在这干净整洁的路上总会情不自禁地感叹:“真干净呀!”
可是,在这干净整洁的背后,却是清洁工奶奶辛劳的汗水。她每天天不亮就要起床,三四点开始工作,为的是能够在人们出门之前把道路打扫干净,让人们一出门就能有一个良好的环境,她用扫把这支神奇的“画笔”,“画”出了一个美好的家园。
不管是在烈日炎炎的夏日,还是寒风凛冽的寒冬;不论是狂风呼啸的白天,还是大雨倾盆的夜晚,她都不曾“缺席”。无论多恶劣的环境,她都如太阳一般,即使再忙再累,也浑身发着光,那光温暖着小区里的每一个人。
是她,用扫把扫出了小区的文明;是她,用抹布擦出了小区的整洁,她用那一双粗糙的手,守护着我们小小的一片天地,令小区里的人们身心愉悦。
这样的人,我由衷的敬佩。
生活中,我们常常会忽略那些平凡又普通的劳动者,她们虽然不怎么被关注,但却依然默默地奉献着自己。她们就像太阳一样,无论何时何地都闪烁着耀眼的光芒,那光芒甚至比天上的太阳还要灿烂,既温暖了别人,也快乐着自己。
虽然我不知道那位清洁工奶奶的姓名,但是她那辛劳的脸庞永远像太阳一样,深深地印在我的脑海里。