阳光的味道作文
冬去春来,冬天那号角般的北风远去了,来的是轻柔的春风。那万木凋零的萧瑟景象不见了,变成了万木葱茏、百鸟争鸣的风景。城市的角角落落,都洋溢着春的味道。
有人说,春的味道是青草味,我却认为春的味道是阳光的暖味。历经了冬天的阴云暗淡,终于等来了明媚的春光无限。清晨,当那一缕羞涩的阳光穿过窗缝,静静地等在地板上时,整个厅堂因为它的到来而豁然开朗。用手触着阳光,感觉它从指尖悄悄地淌入心中,是暖暖的,人也顿时有了精神,舒展开来,一改寒冬里那蜷缩的病态。
书上说,“燕子是报春的使者”,我不赞同。最早的使者应该是阳光和一些不知名的鸟儿,春日里的阳光驱散了寒冷,随之,各种鸟儿来了。冬日里不常见的斑鸠,等不及脱下冬装,就“哦呵哦,哦呵”地欢叫着,在城市的各个角落里报信了。它们灰红的身体、光洁的羽毛,脖颈上那圈黑色并带有绿豆大小密密白点的花纹“围巾”,在阳光下,显得别有趣味。
植物们也不甘落后。阳光下,油菜花开了,仰起脸,兴奋地嗅着春天的味道。河边柳条上萌出了点点绿意,虽不繁茂,但也是报春了。趴在小区围墙上的迎春花,经历了整个冬季的颓废,这时在暖阳的抚慰下,细长的枝条上早已长满叶子,枝条上还顶着几朵已经按捺不住的黄色小花。公园里、街道上、小区里许多树上都结出了花苞,像一个个小圆球,鼓鼓胀胀的,等不及地想要绽放……