阳光的味道作文
期中考试过去,成绩不理想,心中涌上一股淡淡的忧伤,仿佛一团缥缈的雾,感觉得到,又感觉不到。
周六早晨,妈妈将被子拿出去晒,我望了望窗外,是个大晴天。
早饭过后,妈妈和奶奶一起回奶奶以前的老屋……奶奶从几年前就住我家了……那儿有奶奶种的菜。想到大半年未回,我就跟着去了。
漫步在田间小路,心静了许多,周围弥漫着乡村的气息,那是一种自然的味道。我随便找了一棵树,靠在上面,背对着阳光,还是轻叹了一声。突然,我发现那种自然的味道淡了几分。
想起一个故事,是说一个大学生由于闻到了麦间阳光的香气而决定做一个农夫。田间耕作的农夫让大学生深呼吸去闻麦子的香气。最后告诉农夫不用深呼吸麦子也可以的,只是大学生的味觉在都市里慢慢退化了。
那真是一个幸福的农民,我想。然后走到阳光下,不断深呼吸,想试试那个农民说的是不是真的,然而并没有什么感觉。是心不够静吗?我跑向了路边的田中,里面有几堆干草垛,我很随意的靠躺在上面,但没有深呼吸,我只想让心静下来。
渐渐地,我又有了一种特殊的感觉,香香的,暖暖的。这时,仿佛心灵深处的被子触动似的,这感觉曾在儿时嬉闹后躺过的床上出现过,在衣服上出现过。心中的回忆与这感觉交织,就好像它充斥了我的整个生命。
良久,一只手遮眼望望太阳,起身回家。在刚才抬头的一瞬间,仿佛阳光已透过眼睛,驱散迷雾,照亮了整个心房。
我可没时间忧伤。我对自己说,现在加油努力还不晚。我抬头,想:也许一个人很阳光,那他也能给别人带来阳光的味道吧。
晚上一股奇妙的香味从被子上散发出来,萦绕鼻间。我知道,那是阳光的味道!