周六下午,做完作业,惦记着一星期未见的妹妹,急匆匆的跑去外公家,刚进门便大呼小叫,惊醒了在沙发上午休的曾祖母,也没多想曾祖母是否睡好,看她起来了,便一心想着问妹妹的去向。得知妹妹不在,不免失落,在屋子里乱转不知干嘛时,曾祖母像忽然间想起什么似的,笑眯眯的向我招手,喊我过去,本心是不想去的,我想不出她一老人家喊我能有什么事,低着头,闷闷不乐的走去,再抬头,曾祖母的手上是四棵大枣,已被擦的雪亮,却没有一丝被刮伤的痕迹,她小心翼翼的递给我,颤颤地:“大枣,可甜了,是今天早上你姨奶奶给我的,吃。”看着曾祖母颤抖的手,脑海里那一瞬间一闪而过,还是幼儿园,曾祖母也总喜欢给我大枣,每次见我,手里定会拿着两个大枣,再后来,看见曾祖母,就会扑到她身上找大枣吃,这样的习惯是何时消失的呢,是外婆去世后,还是老院子被拆之后,眼前的场景格外的熟悉,却又格外的刺眼,鼻头一酸,眼泪就要掉下来……大枣是我爱的,可却也也是曾祖母所钟爱的……
“曾祖母,您吃,我不吃。”
“真的甜,你吃吃看,真的……”
“我知道,我也有的,姨奶奶也给我了,给了我好多,我吃了,你也吃。”
“吃了就好,吃了就好……”曾祖母笑了,嘴里喃喃的说着,在小心翼翼的把那四颗枣放进口袋。曾祖母的手,真漂亮,尽管已是皱纹密布,那份纤美却依然无法抵挡,记得外婆在世时说过曾祖母的手特别巧,现在才明白,也只有曾祖母那样美丽的手才能做出那些美丽的手工品吧。